Иностранные агенты занимались в том числе изучением инфраструктуры порта в Дублине
 
Иностранные агенты занимались в том числе изучением инфраструктуры порта в Дублине
Robert Linsdell / wikimedia.org

ГРУ направила своих разведчиков к берегам Ирландии, чтобы определить, где именно проходят подводные оптоволоконные кабели связи для соединения Европы и США. Как сообщает Sunday Times, такие подозрения возникли у ирландских служб безопасности.

По мнению местных полицейских и военных, агентов в страну отправило Главное управление (ранее ГРУ) Генштаба ВС России. По их данным, иностранные агенты занимались в том числе изучением инфраструктуры порта в Дублине.

Ирландские спецслужбы также подозревают, что Россия может использовать их страну как базу для разведывательной работы. "В Ирландии не так развита контрразведка, а потому Москва может рассматривать ее как слабое звено", - заявил Sunday Times британский эксперт Марк Галеотти. По его мнению, интерес российских спецслужб могут вызывать и технические компании, разместившие свои офисы в Дублине. "Ирландия является крупным узлом глобальной сети интернет. Там большая концентрация технологических компаний. Это новое боевое пространство будущего", - подчеркнул он.

Как поясняет издание, перевод статьи которого приводит InoPressa, Ирландия является точкой старта подводных кабелей, по которым идет интернет-трафик между Америкой, Великобританией и Европой. Эти кабели позволяют миллионам людей общаться и делают возможным бесперебойное совершение финансовых операций.

Согласно оценке деятельности российских спецслужб, проводившейся ирландскими службами безопасности в прошлом году, Россия намеревается использовать технологию для мониторинга обмена данными по кабелям, что дало бы Москве представление об интернет-коммуникациях. "Агенты также были замечены за составлением карт Дублинского порта. Вдоль береговой линии были усилены меры безопасности в ряде мест закладки кабелей", - передает газета.

"Интерес России к подводным кабелям, пересекающим Атлантический океан, впервые был отмечен в 2015 году, когда американские военные зафиксировали, что российские подводные лодки и военно-морские суда действуют в районах прокладки кабелей (...)", - говорится в статье.

Джон Сайфер, служивший в ЦРУ в Москве, считает, что у российской деятельности в этой сфере, скорее всего, два намерения: шпионаж и перекрытие коммуникаций в случае конфликта. По его словам, ФБР "застукало россиян за попытками получить доступ к подводным кабелям, в том числе к тем областям, где они выходят на сушу. Они также стремятся получить физический доступ к роутерам и узлам связи.

В октябре 2019 года The New York Times писала, что на территории Европы работает секретное спецподразделение ГРУ 29155, которое создали для дестабилизации региона. Собеседники газеты говорили, что оно, в частности, причастно к попытке госпереворота в Черногории, дестабилизации ситуации в Молдавии и к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Газета со ссылкой на офицера ГРУ в отставке, знакомого с работой подразделения 29155, сообщала, что руководит им генерал Андрей Аверьянов. Специализация его сотрудников - "диверсионные" миссии, которые совершаются в группах или по одному, включая "взрывы и убийства - все, что угодно". В 2012 году подразделение 29155 стало одним из трех подразделений, которое стало получать от Минобороны бонусы за "специальные достижения на военной службе". Среди них было также подразделение 74455, которое США обвиняли в причастности к вмешательству в выборы в 2016 году, и подразделение 99450, офицеры которого, как считается, участвовали в действиях на полуострове Крым в 2014 году.

В ноябре 2015 года британская газета The Telegraph сообщала о якобы российской субмарине, обнаруженной к северу от Шотландии. В поисках той подлодки принимали участие фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина, самолеты морской патрульной службы ВВС Канады и Франции. Министерство обороны Великобритании отказалось предоставить подробную информацию об операции, однако подтвердило факт ее проведения.

В октябре 2015 года газета The New York Times писала, что американские военные и представители разведки обеспокоены активностью российских подлодок вблизи важнейших коммуникационных кабелей. Отмечалось, что Россия в случае обострения отношений между странами может лишить США связи. В МИД РФ эти сообщения прокомментировали довольно резко, связав такие подозрения с осенним обострением.