Разведслужбы США проверяют версию о возможном существовании связи между арестованной в Лондоне группой алжирских террористов, располагавших рицином, и базирующейся на севере Ирака экстремистской исламской группировкой
 
Разведслужбы США проверяют версию о возможном существовании связи между арестованной в Лондоне группой алжирских террористов, располагавших рицином, и базирующейся на севере Ирака экстремистской исламской группировкой
Архив NEWSru.com

Разведслужбы США проверяют версию о возможном существовании связи между арестованной в Лондоне группой алжирских террористов, хранивших и, возможно, производивших яд рицин, и базирующейся на севере Ирака экстремистской исламской группировкой. Об этом на условиях анонимности сообщили в четверг представители администрации США.

По словам одного из них, у американской разведки есть основания полагать, что связь между задержанными алжирцами и курдской экстремистской группой существует. Эта группировка связана с террористической организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каида". По данным разведки США, один из арестованных связан с лидером 'Аль-Каиды' Абу Муссабом аль-Заргави.

Что касается возможных контактов обеих групп с иракским режимом, то они не установлены, передает ИТАР-ТАСС. Американские эксперты пытаются установить, был ли обнаруженный в Лондоне рицин доставлен туда из Северного Ирака через территорию Грузии.

Алжирцы были арестованы 5 января в ходе рейда британской полиции по двум адресам в северном и восточном Лондоне. У арестованных был обнаружен рицин, один из сильнейших ядов.

Напомним, что в Лондоне была произведена серия арестов лиц, которых подозревают в подготовке теракта с применением высокотоксичного вещества рицин. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.