Вацлав Клаус стал первым официальным кандидатом на пост президента Чехии на повторных выборах
 
Вацлав Клаус стал первым официальным кандидатом на пост президента Чехии на повторных выборах
Архив NEWSru.com

Первым официальным кандидатом на пост президента Чехии на повторных выборах стал Вацлав Клаус. Кандидатуру экс-премьера и почетного председателя Гражданской демократической партии (ГДП) Вацлава Клауса в пятницу, в соответствии с Конституцией Чехии, предложила группа депутатов нижней палаты парламента от ГДП.

Кандидатов в президенты могут выдвигать 10 депутатов или 10 сенаторов (верхняя палата парламента) до полуночи 22 января.

Повторные выборы президента Чехии пройдут 24 января в Испанском зале Пражского Града на совместном заседании обеих палат чешского парламента. Такое решение было принято после консультаций, проведенных спикером нижней палаты парламента Любомиром Заоралком с руководителями парламентских фракций.

Второй президентский мандат нынешнего главы государства Вацлава Гавела истекает 2 февраля 2003 года. Согласно чешским законам, он не имеет права избираться на третий срок.

Как ожидается, главными претендентами на президентское кресло в Пражском Граде будут экс-премьер и почетный председатель Гражданской демократической партии Вацлав Клаус и экс-премьер и бывший лидер правящей Чешской социал-демократической партии Милош Земан, сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщал NEWSru.com, в первом круге выборов президента Чехии, прошедшем 15 января, парламентариям не удалось избрать главу государства.

В соответствии с Конституцией Чехии, выборы президента прошли на совместном собрании обеих палат чешского парламента. В Пражском Граде собрались 200 депутатов нижней палаты парламента (Палата депутатов), 81 сенатор (верхняя палата парламента), присутствовали члены правительства. На совместном заседании обеих палат парламента председательствовал спикер Палаты депутатов Любомир Заоралек.

Согласно официальным результатам третьего тура президентских выборов, в голосовании приняли участие все 281 депутат и сенатор. За Клауса было подано 113 голосов, а за Петра Питгарта - 84. Однако в соответствии с Конституцией страны, для победы новому президенту Чехии был необходим 141 голос.

В истории Чехии не было подобных выборов

После 13-летнего правления в качестве главы Чехии (и Словакии - до мирного разделения двух республик 31 декабря 1992 года) 66-летний драматург Вацлав Гавел уходит не без чувства удовлетворения, свойственного тем, кто выполнил свою миссию. Он счастлив, что теперь сможет отдохнуть и вновь обрести свободу.

"Лучшим в моей политической жизни был, наверное, тот момент, когда мы вступили в НАТО и когда Копенгагенский саммит принял решение о нашем присоединении к Европейскому союзу", - заявил бывший диссидент-антикоммунист в интервью пражскому еженедельнику Respekt.

В национальной истории подобного голосования, исход которого настолько неопределенен, еще не было. Впервые чешские парламентарии должны будут демократически избрать "обычного" президента, который придет на смену "символу", пишет Le Temps. (Полный перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.Ru).

Некоторые интеллектуалы лелеяли надежду на изменение конституции, что позволило бы Гавелу баллотироваться на очередной срок. Однако он так не поступил.

Несмотря на возможность трех туров, избрание может вообще не состояться, что лишь ослабит и без того низкую электоральную активность населения.