В ближайшем будущем террористы вместо бомб смогут использовать оспу и сибирскую язву, предупреждают ученые
 
В ближайшем будущем террористы вместо бомб смогут использовать оспу и сибирскую язву, предупреждают ученые
Архив NEWSru.com

Ученые предупреждают, что в скором времени появится возможность довольно легко создавать искусственным путем болезнетворные микроорганизмы оспы и сибирской язвы, которые могут быть использованы террористами для биологической атаки, пишет английская газета The Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Опасения усилились после того, как ученым из университета Хьюстона под руководством доктора Джорджа Черча удалось создать молекулу ДНК, состоящую из 14,5 тысяч нуклеотидов, представляющих собой 21 ген. Сейчас Черч планирует создать больше молекул и соединить их вместе в геном, который будет состоять из 777 тысяч нуклеотидов.

Хотя искусственно создается бактерия, не предназначенная приносить вред, эксперимент Черча показывает, что ученые вполне могут создать любой болезнетворный микроорганизм, например вирус оспы, который состоит из 186 тысяч элементов.

Дело в том, что "рецепт" создания генома оспы содержится в базах данных, которые находятся в открытом доступе, чтобы помогать при проведении медицинских исследований. А необходимое для синтеза геномов оборудование находится в открытой продаже.

В 2002 году доктор Эккард Виммер из государственного университета Нью-Йорка синтезировал вирус полиомиелита из 7,5 нуклеотидов и предсказал, что через 15 лет подобным образом можно будет создать вирус оспы.

Молекулярный биолог из университета штата Нью-Джерси, Ричард Эбрайт считает, что в любой лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, можно произвести токсины, которые находятся в "черном списке", составленном Центром по контролю и предупреждению заболеваний.

Доктор Черч призывает правительство установить более жесткий контроль над лабораториями, в которых синтезируется ДНК. В частности, он предлагает установить обязательную регистрацию каждой такой лаборатории и продавать оборудование для синтеза ДНК только зарегистрированным лабораториям, отмечает издание.