В Китае скончался экс-генсек компартии страны Чжао Цзыян
 
В Китае скончался экс-генсек компартии страны Чжао Цзыян
Архив NEWSru.com

В понедельник в Пекине скончался бывший председатель ЦК Китайской коммунистической партии, 85-летний Чжао Цзыян. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к правительству КНР.

Западные СМИ со ссылкой на гонконгского правозащитника Фрэнка Лю сообщают, что Чжао Цзыян скончался в пекинском госпитале в понедельник в 7 утра по местному времени.

В воскресенье поздно вечером официальное китайское информационное агентство Xinhua на своей англоязычной ленте поместило краткое сообщение о том, что "Чжао Цзыян недавно перенес приступ болезни, и после тщательного лечения его физическое состояние стабилизировалось".

"Товарищ Чжао Цзыян в течение длительного времени страдал от множественных заболеваний респираторной системы и болезней сердца и был госпитализирован по этому поводу несколько раз", - говорилось в сообщении Xinhua. Как заявляет агентство, в последнее время его состояние резко ухудшилось, и в понедельник Чжао Цзыян скончался.

11 января официальный представитель МИД КНР подтвердил, что Чжао Цзыян находился в госпитале, однако опроверг сообщения о его смерти, заметив, что "благодаря успешному лечению состояние Чжао Цзыяна в настоящее время стабильно", напоминает РИА "Новости".

Правительство предпринимает действия по минимизации реакции населения на смерть народного лидера, учитывая его политический авторитет, сообщает AP. Официальные сообщения для китайского народа ограничились короткими сообщениями в интернет-изданиях. О смерти Чжао Цзыяна не сообщало государственное телевидение.

Чжао Цзыян занимал пост генерального секретаря ЦК компартии с 1987 по 1989 год. В 1989 году он был снят с этого поста по обвинению в пособничестве демонстрантам в Пекине, за которыми последовали события на площади Тяньаньмэнь. Действия демонстрантов официальный Пекин квалифицировал как попытку контрреволюционного мятежа.

До 1987 года Чжао Цзыян являлся премьером Госсовета КНР.