Стипе Месич переизбран президентом Хорватии на вторую пятилетку
 
Стипе Месич переизбран президентом Хорватии на вторую пятилетку
Архив NEWSru.com

Действующий президент Хорватии Стипе Месич переизбран на второй срок. Во втором туре голосования, состоявшемся в воскресенье, его поддержали 66% принявших участие в выборах. Его соперница вице-премьер Ядранка Косор собрала лишь 34% голосов. Месич пользовался поддержкой левоцентристской оппозиции, тогда как Косор опиралась на правоцентристскую правительственную коалицию, сообщает "Интерфакс".

Стипе Месич являлся на выборах кандидатом восьми оппозиционных партий социал-демократической направленности. По словам Месича, главная задача Хорватии на этот период - вступление в Европейский союз. Он пообещал достичь того, чтобы Хорватия стала европейским, современным и демократическим государством, где все граждане равны перед законом, где все, что делается, делается во имя человека.

В первом туре, состоявшемся 2 января, никто из 13 кандидатов не сумел набрать более половины голосов пришедших на выборы избирателей. По его итогам во второй тур вышли два кандидата - нынешний президент Хорватии Стипе Месич и вице-премьер Ядранка Косор, получившие соответственно 48,92 и 20,3% голосов.

Месич родился 24 декабря 1934 года в Ораховице. В 1961 году закончил юридический факультет Загребского университета, а в 1965 году пришел в политику - он был избран депутатом Сабора (парламента) Социалистической республики Хорватии в составе СФРЮ. В начале 70-х годов участвовал в массовом движении за равноправность Хорватии в СФРЮ - так называемой "Хорватской весне", был осужден за это на год тюрьмы.

В начале 90-х годов Месич присоединился к партии "Хорватское демократическое содружество", которую возглавлял первый хорватский президент Франьо Туджман. В мае 1990 года после первых многопартийных выборов в Хорватии стал председателем правительства страны, а 1 июня 1991 года был избран на высший государственный пост бывшей СФРЮ, став последним председателем Президиума СФРЮ. На этом посту он находился до декабря 1991 года, до того момента, как СФРЮ прекратила свое существование.

В 1992-1994 годах Месич был председателем Сабора Хорватии, однако затем оставил этот пост и также вышел из ХДС из-за несогласия с проводимой тогда Туджманом политики в отношении хорватского населения Боснии и Герцеговины. Он основал свою партию - "Хорватские независимые демократы", которая в 1997 году влилась в Хорватскую народную партию, в которой он стал заместителем председателя. 7 февраля 2000 года был избран президентом Хорватии.

Напомним, что нынешние президентские выборы - четвертые со времени распада бывшей Югославии и обретения Хорватией независимости.