Власти Колумбии обвинили Венесуэлу в укрывательстве террористов
 
Власти Колумбии обвинили Венесуэлу в укрывательстве террористов
Архив NEWSru.com

Правительство Колумбии обвинило венесуэльские власти в укрывательстве террористов. В распространенном в воскресенье правительственном заявлении говорится, в частности, что Колумбия предоставит доказательства оказания венесуэльскими официальными лицами содействия члену левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Родриго Гранде.

Инцидент с его арестом резко обострил в конце минувшей недели отношения между двумя соседними южноамериканскими государствами, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес расценил операцию, организованную колумбийскими спецслужбами 13 декабря минувшего года в венесуэльской столице по захвату Гранды, который входит в международную комиссию РВСК, как грубое нарушение суверенитета страны и потребовал от правительства Колумбии принести официальные извинения.

Он отозвал из Боготы посла Венесуэлы и до выполнения своего требования прервал действие всех двусторонних договоров, включая торгово-экономические.

В воскресенье министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес сообщил, что разъяснения колумбийского правительства, суть которых заключалась в праве Колумбии защищаться от террористов любыми доступными средствами, не удовлетворяют венесуэльские власти.

Он подчеркнул, что похищение Гранды, в котором принимали участие 5 членов национальной гвардии Венесуэлы, получившие от колумбийских властей денежное вознаграждение, грубо нарушает нормы международного права и двусторонние договоры с Колумбией.

По оценке экспертов, переживаемый острый кризис в колумбийско-венесуэльских отношениях сравним с ситуацией 1987 года, когда из-за территориального спора вооруженные силы двух стран были приведены в состояние полной боевой готовности.