День памяти Мартина Лютера Кинга: США чтят его память, но не приблизились к его мечте о равенстве
 
День памяти Мартина Лютера Кинга: США чтят его память, но не приблизились к его мечте о равенстве
RTV International

В понедельник миллионы жителей США отметили День Мартина Лютера Кинга, почтив память лидера движения гражданских прав. Однако доклад Гарвардского университета показывает, что с начала 1990-х, когда суды приняли серию решений об отмене постановлений о ликвидации сегрегации, расовая сегрегация в школах усиливается. Об этом пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Президент Джордж Буш и преподобный Джесси Джексон в понедельник были среди миллионов американцев, которые почтили память Кинга, убитого в 1968 году. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что Кинг служит для него вдохновляющим примером и что он надеется на "равные возможности для всех" и на "первоклассное образование для всех наших детей".

Однако процент чернокожих учащихся в школах, где большинство учеников – не белые, выросло на территории США с 66% в 1991-м до 73% в 2003-2004 учебном году. Об этом сообщается в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета, обнародованном в прошлые выходные. На юге США, где были сконцентрированы усилия по ликвидации сегрегации, количество чернокожих в школах, где большинство учащихся – не белые, выросло с 61 до 71% за 12 лет. В более чем трех четвертях очевидно сегрегированных школ учатся дети из бедных семей, отмечается в докладе.

"Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, – считает профессор Гэри Орфилд, директор проекта и соавтор доклада. – Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах".

Несмотря на это, 78% белых американцев и 66% чернокожих граждан США полагают, что страна добилась значительного успеха на пути достижения мечты Кинга о расовом равенстве. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Associated Press-Ipsos.

Однако гарвардский доклад заставляет предположить, что сегрегация более не ограничена разделением на черных и белых, а все чаще означает, что белые американцы учатся в одних школах, а ученики, принадлежащие к расовым меньшинствам, – в других.

В 1960-е годы каждые четверо из пяти американских учащихся были белокожими. В 2003-2004 учебном году самым крупным меньшинством были латиноамериканцы (19%), за ними следовали чернокожие (17%), азиаты (4%) и коренные американцы (1%). Сегодня только 58% американских школьников имеют белый цвет кожи, отмечает издание.