Суд в Киеве обязан бывшего охранника Кучмы извиниться перед главой парламента Украины
 
Суд в Киеве обязан бывшего охранника Кучмы извиниться перед главой парламента Украины
НТВ

Деснянский районный суд Киева удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Литвина к главному фигуранту "кассетного скандала" экс-майору управления госохраны Николаю Мельниченко.

Суд признал "не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Литвина" высказывания Мельниченко в отношении причастности спикера к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В частности, признаны не соответствующими действительности заявления Мельниченко о том, что Литвин давал указания относительно судьбы журналиста, передает ИТАР-ТАСС.

В решении суда отмечается, что ответчик на судебные заседания не являлся. Повестки, направленные по последним известным адресам его проживания, возвращались в суд с актами ЖЭКов о том, ответчик по адресу его регистрации не проживает. Безуспешными оказались и попытки пригласить Мельниченко на судебные заседания через парламентскую газету "Голос Украины". Суд обязал Мельниченко в 15-дневный срок после вступления вердикта в силу опровергнуть на пресс-конференции распространенную им информацию и принести Литвину извинения за принесенный моральный ущерб. С Мельниченко удержаны также судебные затраты в размере 17 гривен (3 доллара).

Ряд СМИ сообщили, что Мельниченко находится на лечении в одной из клиник Киева. На Украину он приехал в конце ноября 2005 года из США, которые предоставили ему политическое убежище после обнародования в 2000 году аудиозаписей якобы разговоров экс-президента Леонида Кучмы с должностными лицами государства.

Руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма категорически отвергает все обвинения.