Семья плантатора обнаружила на Мадагаскаре новый вид пальмы, отдыхая на пикнике
 
Семья плантатора обнаружила на Мадагаскаре новый вид пальмы, отдыхая на пикнике
telegraph.co.uk

Наиболее интересный новый вид пальм за последние 50 лет открыла семья, отдыхавшая на пикнике в джунглях Мадагаскара. Tahina spectabilis (такое название дали ей ученые) - это 18-метровое дерево, цветущее всего один раз миллионами цветков и после этого погибающее, пишет The Times.

Несмотря на большие размеры дерева, ботаники ничего не знали о нем, пока его не обнаружил владелец плантации Ксавье Мец, когда отдыхал с семьей на природе. Билл Бейкер из британского Королевского ботанического сада Кью (Royal Botanic Gardens Kew) говорит, что эту находку можно сравнить с ситуацией, в которой зоологи бы обнаружили в джунглях новый вид слонов. "Это самая удивительная из обнаруженных за последние 50 лет пальм", - говорит ученый.

Пальма живет несколько лет, образуя соцветия с миллионами цветов, похожие на канделябры. С цветков капает нектар, чем привлекает множество насекомых и птиц. Все жизненные силы растения уходят на это обильное цветение и оно погибает.

Tahina spectabilis произрастает на небольшой территории в западной части Мадагаскара, а не в более влажной восточной, где растет большинство местных пальм. Ученые полагают, что всего существует не больше 100 деревьев этого вида.

Новый вид, название и описание которого будет обнародовано сегодня в ботаническом журнале Botanical Journal of the Linnean Society, имеет листья длиной почти 5 метров - на сегодня это одни из наиболее крупных листьев, известных у цветковых растений.

Джон Дрансфилд, один из авторов монографии "Пальмы Мадагаскара", научный сотрудник Кью, говорит, что когда он увидел фотографии дерева, сделанные плантатором Мецем, то не поверил своим глазам. "Я не мог дождаться образцов для исследования", - говорит он. Эксперты Кью обнаружили, что это не только новый вид, но и тот род пальмы, виды которого ранее никогда не были описаны на Мадагаскаре. "Очень трудно объяснить, как представители этого рода смогли достичь Мадагаскара", - говорит Дрансфилд.