Иракский суд приговорил двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида - к смертной казни через повешение В колоде карт с портретами разыскиваемых руководителей режима Саддама Хусейна "химический Али" был изображен на карте короля пик
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иракский суд приговорил двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида - к смертной казни через повешение
Reuters
 
 
 
В колоде карт с портретами разыскиваемых руководителей режима Саддама Хусейна "химический Али" был изображен на карте короля пик
Архив NEWSru.com
 
 
 
Прозванный "химическим Али" родственник бывшего иракского диктатора имеет на своем счету уже пять приговоров, в том числе три - к высшей мере наказания
CNN

Иракский суд приговорил двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида - к смертной казни через повешение. Как сообщило сегодня национальное телевидение, аль-Маджид получил высшую меру наказания за участие в операции против жителей курдского города Халабджа в 1988 году.

Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тыс. человек, в основном женщины и дети.

Прозванный "химическим Али" родственник бывшего иракскогодиктатора имеет на своем счету уже пять приговоров, в том числе три - к высшей мере наказания (за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции "Аль-Анфаль" в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году).

В 1991 году попытка курдских сепаратистов на севере страныподнять восстание против режима Саддама Хусейна окончилась массированными бомбардировками Киркука и Сулеймании, боями в Дахуке и Эрбиле, жертвами которых стали сотни мирных жителей.

По различным оценкам, после начала в марте боевых действий от 1 млн до 3 млн иракских курдов бежали в соседние Турцию и Иран, сообщает ИТАР-ТАСС.