В Чили пройдет сегодня второй тур президентских выборов, в ходе которого пост нового главы государства будут оспаривать бывший президент Эдуардо Фрей и известный предприниматель-миллиардер Себастьян Пиньера Фаворитом голосования является Себастьян Пиньера - лидер оппозиционного "Альянса за Чили", в состав которого входят партии правого толка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Чили пройдет сегодня второй тур президентских выборов, в ходе которого пост нового главы государства будут оспаривать бывший президент Эдуардо Фрей и известный предприниматель-миллиардер Себастьян Пиньера
Reuters
 
 
 
Фаворитом голосования является Себастьян Пиньера - лидер оппозиционного "Альянса за Чили", в состав которого входят партии правого толка
Reuters
 
 
 
Последние 20 лет, с момента падения диктатуры Пиночета, у власти находилась левоцентристская коалиция "Объединение за демократию". Этот политический блок представляет сейчас оппонент Пиньеры Эдуардо Фрей, который был президентом Чили в 1994-2000 годах
Reuters

В Чили пройдет сегодня второй тур президентских выборов, в ходе которого пост нового главы государства будут оспаривать бывший президент Эдуардо Фрей и известный предприниматель-миллиардер Себастьян Пиньера.

Нынешние выборы могут стать важным событием в историилатиноамериканской страны, так как впервые за несколько десятилетий правая оппозиция имеет реальные шансы прийти здесь к власти демократическим путем. Фаворитом голосования является Себастьян Пиньера - лидер оппозиционного "Альянса за Чили", в состав которого входят партии правого толка.

За 50 лет правый кандидат ни разу не побеждал в выборах в Чили, а в последние 20 лет, с момента падения диктатуры Пиночета, у власти находилась левоцентристская коалиция "Объединение за демократию". Этот политический блок представляет сейчас оппонент Пиньеры Эдуардо Фрей, который был президентом Чили в 1994-2000 годах.

Как отмечают многие аналитики, за 20 лет нахождения у власти левоцентристская коалиция потерпела значительные изменения и подошла к нынешним выборам сильно ослабленной. В первом туре голосования, который прошел 13 декабря, Пиньера набрал 44 процентов голосов, а Фрей - 30 процентов. Важное значение сегодня может сыграть поддержка независимого кандидата Марко Энрикеса- Оминами, который в первом туре набрал 20 процентов голосов. На днях Энрикес-Оминами сообщил, что сам он будет голосовать за Фрея, но, вместе с тем, не стал прямо призывать своих сторонников поддержать кандидата от правящей коалиции.

Опрос общественного мнения, проведенный на днях в Чиликрупной социологической компанией "Мори", показал, что шансы Пиньеры и Фрея на победу практически равны: первого поддерживают 40,8 процента чилийцев, второго - 39,4 процента. Сами кандидаты накануне второго тура выборов обратились к населению с призывом принять активное участие в голосовании. Этот призыв актуален, так как, по мнению аналитиков, многие избиратели не испытывают симпатии ни к одному из кандидатов и, вероятно, либо не придут голосовать, либо не проголосуют ни за кого.

В целом около 8,3 млн чилийцев должны принять участие вовтором туре выборов, в ходе которого будет избран преемник нынешнего президента Мишель Бачелет. Несмотря на то, что рейтинг популярности Бачелет сейчас очень высок - около 80 процентов, - согласно конституции, она не может принимать участие в выборах во второй раз.

За порядком в столичном регионе Чили будут следить более 16тыс полицейских и военных. Чтобы не отвлекать чилийцев от принятия важного решения, сегодня здесь не будут работать торговые центры, театры, кинотеатры. В стране запрещено проведение массовых культурных мероприятий, спортивных состязаний, действует сухой закон.

Чтобы побудить людей прийти на выборы, местные власти придумали своеобразную рекламу: в СМИ часто можно услышать призыв прийти на избирательные участки, "в прохладных помещениях которых вы почувствуете себя особенно комфортно в 30-градусную жару", которая установилась на большей части территории Чили, сообщает ИТАР-ТАСС.