Тела Аннаби, его заместителя и других их коллег были найдены при разборе завалов на месте разрушенной землетрясением штаб-квартиры ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе Организация объединенных наций объявила о смерти главы миссии на Гаити Хеди Аннаби
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тела Аннаби, его заместителя и других их коллег были найдены при разборе завалов на месте разрушенной землетрясением штаб-квартиры ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе
Reuters
 
 
 
Организация объединенных наций объявила о смерти главы миссии на Гаити Хеди Аннаби
Wikipedia
 
 
 
ООН назвала землетрясение на Гаити "худшей катастрофой", с которой пришлось иметь дело организации, из-за полной недееспособности местной администрации и отсутствия какой-либо инфраструктуры
Haitipressnetwork.com

Организация объединенных наций объявила о смерти главы миссии на Гаити Хеди Аннаби. Тела Аннаби, его заместителя и других их коллег были найдены при разборе завалов на месте разрушенной землетрясением штаб-квартиры ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун почтил память погибших, сказав, что они отдали свои жизни за мир.

ООН назвала землетрясение на Гаити "худшей катастрофой", с которой пришлось иметь дело организации, из-за полной недееспособности местной администрации и отсутствия какой-либо инфраструктуры. Проводя сравнение сразрушительным цунами, жертвами которого в 2004 году в странах Юго-Восточной Азии стали более 200 тыс человек, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Элизабет Бирс сообщила, что та катастрофа "была разрушительной, но на Гаити погибли гражданские служащие, разрушены правительственные здания".

Согласно данным, распространенным ранее УКГВ, "от 80 до 90процентов зданий разрушены" в городе Леоган, и от 5 тыс. до 10 тыс. жителей этого населенного пункта с населением в 134 тыс. человек погибли в результате удара стихии.

Ранее в Порт-о-Пренс прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон. Она намерена добиться эффективного распределения поступающей на Гаити международной помощи. Клинтон заявила, что в столице создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами двух миллионов человек, которые, по оценкам США и ООН, нуждаются в срочной помощи.

По словам Клинтон, у них с президентом Превалем состоялась"хорошая встреча", во время которой основное внимание было сконцентрировано на оказании Гаити гуманитарной помощи.Обсуждалась также координация усилий в проведении поисково- спасательных операций.

Госсекретарь особо подчеркнула, что "большинство спасенных - это гаитяне". Тем самым она, по- видимому, старалась развеять подозрения, что США в первую очередь спасают своих граждан. Обращаясь к жителем этой карибской страны, Клинтон также заявила: "Мы здесь находимся по приглашению вашего правительства".

Она повторила слова президента Обамы о том, что усилия по оказанию помощи будут носить долгосрочный характер. В воскресенье, сообщила госсекретарь, правительства США и Гаити подпишут совместное коммюнике, в котором будет отражено двустороннее взаимодействие в ликвидации последствий землетрясения.

Кроме того, американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити, что позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в страну. Эксплуатация столичного порта по-прежнему невозможна из-за разрушений.

Американский президент Барак Обама объявил о создании фонда для сбора пожертвований в помощь пострадавшим на Гаити. Его возглавили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, который призвал сограждан помочь пострадавшим исключительно наличными деньгами."Мы понимаем, что многие хотят послать в наш фонд подушки, или там, бутылки с водой. Не надо. Просто шлите нам наличные", - сказал бывший президент.

Ситуация в столице Гаити "апокалиптическая"

Корреспондент ВВС, побывавший в эпицентре землетрясения – к западу от Порт-о-Пренса - описывает атмосферу там как "апокалиптическую".

Он передает, что разрушения там еще более масштабны, чем в столице, население находится в глубоком шоке, десятки тысяч человек остались без крыши над головой.

Один из выживших рассказал, что приехал на Гаити на похороны своей матери, и потерял во время землетрясения жену. По его словам, в районе эпицентра разрушено 80% зданий, а помощи пока не видно.

Из Порт-о-Пренса также поступают сообщения о беспорядках на одной из главных торговых улиц города. Около тысячи человек устроили погромы за продукты и вещи первой необходимости, сообщил свидетель инцидента - фотограф агентства Reuters Карлос Барриа.

Мародеры с камнями, ножами и молотками в руках врывались в разрушенные дома и магазины в поисках вещей первой необходимости. Полиция на место происшествия не прибыла.

Однако глава секретариата ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс в интервью ВВС назвал ситуацию на Гаити спокойной, за исключением отдельных инцидентов.

Точное число погибших в результате землетрясения магнитудой 7 баллов, произошедшего во вторник, пока не установлено. Согласно оценкам Панамериканской организации здравоохранения, количество жертв находится где-то между 50 и 100 тысячами человек, однако премьер Гаити Жан-Макс Бельрив уверен, что погибли не менее 100 тысяч. По его словам, уже похоронено более 25 тысяч тел.

Российские спасатели нашли еще четверых выживших. Россиянина ищут

Российские спасатели сегодня в 07:30 по местному времени выехали из базового лагеря МЧС в Порт-о-Пренс для проведения поисково-спасательных работ в городе.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заслуженный спасатель России Юрий Маслов, "в город выдвинулись три группы. Две группы спасателей отправятся в так называемый свободный поиск и будут работать в центре города на тех улицах, где вчера было спасено4 человека". "В тех местах еще есть большая вероятность нахождения под завалами живых людей", - сказал Маслов.

Третья группа спасателей отправится на поиск пропавшего безвести гражданина РФ. "Это северо-западная окраина Порт-о- Пренса. Не исключено, что группа проведет там целый день без заезда на обед в базовый лагерь", - сказал Маслов.

Он также сообщил некоторые подробности работы российскихспасателей в субботу. Так, по словам Маслова, спасение девочки12 лет (четвертого спасенного) продолжалось 5 часов. "Наша группа вечером уже выезжала в базовый лагерь, мы загрузились в машины и поехали по городу, когда к нам подбежал местный житель и сказал, что под завалами одного из домов находится живой ребенок. Спасатели поехали по указанному адресу. После изучения обстановки приняли решение разбирать завалы", - сказал Маслов.

Через 5 часов была извлечена девочка, которую тут же доставили в полевой госпиталь МЧС РФ. "Условия спасения затруднялись тем, что после 6 часов вечера в городе темно. Для поиска ребенка мы, помимо спецтехники, использовали для пробивки бетонных блоков кувалды и ломы. Завалы также разбирались вручную", - отметил спасатель.

Сейчас группировка спасателей МЧС РФ, непосредственноработающая по поиску людей, насчитывает около 50 человек, им придана тяжелая техника, в том числе машина для разбора завалов "Розенбауер". По словам российских спасателей, подобной специализированной техники и оснащения, которые они привезли на Гаити, у спасателей из других стран они пока не видели.

Спасательные работы в пострадавшей стране будут проводитсяеще как минимум три дня.

Подтверждена гибель китайских миротворцев

Во время землетрясения погибли члены рабочей группы министерства общественной безопасности (МОБ) КНР, направленные для обсуждения деталей миротворческой полицейской операции.

Среди погибших - начальник департамента материально- технического обеспечения и финансирования МОБ КНР Чжу Сяопин, заместитель начальника департамента международного сотрудничества Го Баошань, говорится в сообщении агентства Синьхуа.

Четыре члена министерской группы и четыре офицера изкомандования отряда китайских миротворцев, находившихся в составе миротворческих полицейских сил в Гаити, в момент землетрясения проводили совещание с официальными ооновскими представителями в штаб-квартире Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ). Их тела удалось откопать сегодня утром.

Выжившие впадают в панику

Многие пострадавшие, которых по последним оценкам насчитывается около 300 тысяч человек, начинают впадать в панику. Кроме того, люди все больше беспокоятся за собственную безопасность.

Власти не досчитались 4000 заключенных из центральной тюрьмы города, разрушенной землетрясением.

Улицы патрулируют миротворцы ООН, прибывшие из Бразилии, а представителей местных правоохранительных органов чрезвычайно мало. Однако, по словам одного старших чинов гаитянской полиции, Жана-Йонеля Тресиля, его подчиненным все же удалось арестовать за мародерство примерно 50 человек.

Как передает корреспондент BBC из Порт-о-Пренса, многие покидают столицу в поисках еды, воды и медикаментов. Представители ООН сообщают, что резко возросло количество людей, переместившихся в города на севере страны, а также тех, кто пытается попасть в соседнюю Доминиканскую Республику.

Многие из тех, кто не в состоянии уйти, умирают прямо на улицах города, не дождавшись помощи.

Ранее ООН обратилась к мировому сообществу с призывом собрать 562 млн долларов для помощи пострадавшим. На эти средства будет закуплено продовольствие, вода, медикаменты и временное жилье. Кроме того, часть собранных денег будет потрачена на восстановление разрушенной социальной инфраструктуры Гаити.

Как сообщил глава комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джон Холмс, всего в столице разрушено около 30% домов, а в некоторых районах эта цифра достигает 50%.

Среди разрушенных зданий - президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

МИД Франции опроверг заявления о конфликте с США

МИД Франции опроверг сведения о том, что правительством страны был заявлен протест США в связи с их методами управления аэропортом Порт-о-Пренса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее такое заявление сделал, по данным французских СМИ, вПорт-о-Пренсе государственный секретарь Ален Жуаянде, ведающий в правительстве Франции вопросами сотрудничества и франкофонии.Причиной конфликта, как утверждалось, стало сегодняшнее решение американских представителей не дать разрешения на посадку в Порт-о-Пренсе французскому самолету - "летающему госпиталю". В своем заявлении, сделанном на аэродроме, Жуаянде также подчеркнул, что его демарш "полностью поддержан министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером".

"Никакого протеста французского правительства по вопросууправления аэропортом Порт-о-Пренса сделано не было", - заявил сегодня вечером официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Он подчеркнул, что "координация между французской иамериканской стороной в сфере оказания срочной помощи осуществляется наилучшим образом в условиях тех серьезных трудностей, которые вызваны трагическими последствиями землетрясения на Гаити".

"Чисто технические контакты, осуществленные кризиснымкомитетом, действующим при МИД Франции, позволили разрешить ряд из тех трудностей, которые обусловлены как массовым и оперативным прибытием международной помощи на Гаити, так и ограниченными возможностями аэропорта Порт-о-Пренса", - подчеркнул Валеро.

Он сообщил, что данные вопросы обсуждались также в ходетелефонных бесед президентов Николя Саркози и Барака Обамы и глав дипломатических ведомств Бернара Кушнера и Хиллари Клинтон. Контакты Кушнера и Клинтон будут продолжены и в воскресенье в ходе обсуждения вопросов координации помощи Гаити со стороны ООН и ее стран-членов.

По данным французских СМИ, самолет-госпиталь, однако, досих пор не получил разрешения на прибытие в аэропорт Гаити и находится на территории соседней Доминиканской Республики.