Центральная избирательная комиссия Украины на воскресном заседании вновь отказалась зарегистрировать грузинских наблюдателей
 
Центральная избирательная комиссия Украины на воскресном заседании вновь отказалась зарегистрировать грузинских наблюдателей
НТВ

Центральная избирательная комиссия Украины на воскресном заседании вновь отказалась зарегистрировать грузинских наблюдателей.

За проект постановления, в котором предлагалось дать наблюдателям из Грузии официальный статус, проголосовали шесть членов комиссии, один был против и восемь человек воздержались. Таким образом, решение считается не принятым. Для принятия решения было необходимо восемь голосов, сообщает РИА "Новости".

Вслед за этим один из членов ЦИК внес альтернативный проект постановления комиссии, в котором предлагается передать все документы, предоставленные для регистрации грузинских наблюдателей, на рассмотрение Службы безопасности Украины (СБУ). Согласно проекту, ЦИК сможет вернуться к рассмотрению вопроса после того, как все документы будут детально изучены СБУ.

Официальная регистрация наблюдателей на президентских выборах на Украине завершилась 11 января.

Между тем Центральная избирательная комиссия Украины заявляет, что нарушения в ходе голосования на выборах президента не носят массовый характер, сообщает "Интерфакс". "Конечно, одиночные нарушения (есть). Куда же без них. Но они не носят массовый характер", - сказала секретарь ЦИК Татьяна Лукаш на брифинге в воскресенье.

По ее словам, есть случаи, которые влияют на ход голосования. В частности, в одном из районов Киева многие избиратели ожидают решения суда о включении в списки.

"Все нарушения, по которых поступает информация в ЦИК, нами обрабатываются. Мы пытаемся оперативно реагировать и предоставлятьсоответствующую консультативную, методическую помощь", - сказаласекретарь ЦИК.

Лукаш также подчеркнула, что на данный момент на Украине работают все избирательные участки.

В свою очередь глава миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ Александр Торшин отмечает, что украинские власти создали необходимыеусловия для свободного волеизъявления граждан, а зафиксированныенарушения существенно не повлияют на результат выборов.

"В основном все избирательные участки хорошо готовы к выборам, и большинство из них открылись вовремя. То есть у украинского населения есть все возможности проголосовать", - сказал он на пресс-конференции в воскресенье в Киеве.

Торшин добавил, что "конечно же, нарушения будут, но здесьнеобходимо смотреть в суть дела. А суть - это несовершенствоизбирательного процесса". "Я думаю, что замеченные нарушения существенно не повлияют на исход голосования", - подчеркнул он.