Джеффри Пол Делайсл, 40-летний младший-лейтенант ВМФ, был задержан на прошлой неделе
 
Джеффри Пол Делайсл, 40-летний младший-лейтенант ВМФ, был задержан на прошлой неделе
updatednews.ca

В Канаде идет расследование в отношении офицера, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Русские шпионы в Канаде сейчас так же активны, как и во времена холодной войны, отмечают местные эксперты. В Москве, впрочем, сведения о канадском офицере, якобы работавшем на Службу внешней разведки РФ, пока не комментируют.

Джеффри Пол Делайсл, 40-летний младший лейтенант ВМФ, был задержан на прошлой неделе. Во вторник он был доставлен для предварительного допроса в суд, передает местный телеканал CTV.

Канадские спецслужбы пока официально не дают комментариев по делу Делайсла и не сообщают, в чем конкретно его обвиняют. Однако, по сведениям ряда информированных источников, офицера подозревают в работе именно на СВР РФ. По имеющимся данным, Делайсл поступил на службу в Вооруженные силы в 1996 году в качестве резервиста, в 2008 году получил офицерский чин. Он служил на крупнейшей базе канадских Вооруженных сил в Галифаксе, являющейся портом приписки Атлантического флота Канады. Его специализацией была военно-морская разведка. Предполагается, что с июня 2007 года Делайсл собирал сведения о передвижениях ВМС Канады и ее военных союзников. При этом задержали его непосредственно во время передачи секретных данных на минувшей неделе, где-то между 10 и 13 января.

"Эта ситуация показала, что страна уязвима для внешних сил, желающих подорвать суверенитет Канады. Мы должны быть бдительны и продолжать инвестировать средства и не жалеть времени для выявления всех возможных угроз такого рода", - заявил The Canadian Press глава канадской полиции Боб Полсон.

Как отмечают местные СМИ, велика вероятность того, что в ближайшее время подробности данной истории не появятся. По слухам, в связи с щекотливостью темы власти намерены ограничить для прессы доступ к материалам дела и особенно к суду.

Делайслу может грозить пожизненное лишение свободы. Вообще, он может стать первым канадцем, осужденным в соответствии с новым законом о защите информации, принятым после атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, отмечает The National Post. Выдержки из законодательного акта приводятся на сайте Министерства юстиции Канады.