Канцлер Австрии Себастьян Курц считает целесообразной пошаговую отмену санкций против России при условии прогресса в выполнении минских договоренностей
 
Канцлер Австрии Себастьян Курц считает целесообразной пошаговую отмену санкций против России при условии прогресса в выполнении минских договоренностей
Global Look Press

Канцлер Австрии Себастьян Курц считает целесообразной пошаговую отмену санкций против России при условии прогресса в выполнении минских договоренностей. Об этом он заявил в опубликованном во вторник, 16 января, интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Европейский союз должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации минских договоренностей. Если прогресс произойдет, то будет желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы, как предложил в свое время Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи на посту главы МИД (ФРГ), создавать стимулы для дальнейшего прогресса", - сказал Курц.

По словам канцлера, которые приводит ТАСС, "в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только с Россией" в качестве партнера, а не в качестве оппонента. В то же время, подчеркнул он, это не должно означать, что Евросоюз может "закрывать глаза на нарушение международного права".

Напомним, санкции ЕС против России из-за ее позиции в украинском конфликте и присоединения Крыма действуют с 2014 года. Несколько раз они расширялись, и продлевался срок их действия. В Брюсселе заявляли, что снять санкции в ЕС готовы только в случае выполнения Россией минских соглашений.

Однако российские власти неоднократно отвергали обвинения западных стран во вмешательстве в дела Украины, заявляя, что Москва не является стороной конфликта в Донбассе и субъектом минских договоренностей.