Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско
 
Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско
Sanfranman59 / Wikipedia

Федеральный апелляционный суд в США отклонил иск, поданный группой подростков против американских властей, в котором они обвинили их в пренебрежительном отношении к вопросу изменения климата, передает ТАСС. В решении суда также говорится, что данным вопросом должны заниматься другие инстанции.

По данным агентства Reuters, суд постановил, что 21 истец, которым на момент подачи иска к властям и представителям нефтеперерабатывающей индустрии в 2015 году было от восьми до 19 лет, не обладали правосубъектностью для подачи заявления.

В иске указывалось, что климатическая политика правительства США поставила под угрозу будущее молодежи и что она имеет конституционное право на защиту от изменения климатических условий. Истцы утверждали, что власти годами знали о том, что загрязнение углекислым газом вредит окружающей среде, но не предпринимали никаких действий против этого.

Лицом молодых людей, все более активно выражающих свое мнение по вопросу изменения климата, стала 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг, объявившая себя лидером общемирового движения подростков "Школьная забастовка за климат". В 2018 году она начала каждую пятницу проводить одиночный пикет у здания шведского парламента.