Голландская свинина содержит опасный для человека гормон МПА
 
Голландская свинина содержит опасный для человека гормон МПА
Архив NTVRU.com

Почти половина свиноводческих хозяйств Голландии использовала корма для животных, в которых содержится запрещенный в странах ЕС гормон роста МПА. К такому выводу пришли ветеринарные эксперты Постоянного комитета пищевой безопасности Евросоюза, передает РИА "Новости".

По их данным, гормоном МПА особенно много хозяйств заражено в Нидерландах, Германии и Бельгии. Отдельные очаги обнаружены в Швеции, Дании и Франции.

Гормон роста МПА может быть причиной бесплодия у человека.

В ходе расследования обнаружено, что корма с содержанием этого гормона тспользовали около 7 тыс. ферм в Нидерландах или половина всех свиноводческих хозяйств этой страны - третьего в мире экспортера свинины.

Голландские фермеры, которым запретили забивать свиней до прохождения анализов, уже сейчас оценивают свои убытки в десятки тысяч евро.

В ходе расследования выявлено, что зараженные корма поставляла обанкротившаяся в мае бельгийская фирма "Биоланд".

Комитет пищевой безопасности ЕС постановил изымать и уничтожать все потенциально опасные корма, усилить наблюдение за фермами, которые их использовали, чтобы на рынок не поступала мясная продукция, представляющая потенциальную опасность для здоровья человека.