ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
Вертолет нефтяной компании Shell упал в Северное море. Погибли 11 человек
Архив NTVRU.com

В Северное море упал вертолет, обслуживающий оффшорные нефтегазовые платформы компании Shell. На борту находилось 11 человек √ два члена экипажа и 9 нефтяников. Уже обнаружены тела пятерых погибших. Об этом сообщил представитель правления корпорации Клайв Матер, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не знаем, что произошло и как, - отметил он. - Сейчас сформирована следственная экспертная комиссия, в которую вошли специалисты Shell и "Бристоу", компании-оператора вертолетных перевозок. Нет никаких данных, указывающих на причину трагедии".

В зоне катастрофы находятся поисковые суда "Патфорд" и "Грейт Ярмут", военная авиация и катера береговой охраны.

ЧП произошло в понедельник около 22:45 по московскому времени. При перевозке рабочих компании Shell в районе нефтегазовой платформы "Леман" вертолет "Сикорски-76" упал в море в 40 км от береговой линии английского графства Норфолк. Погодные условия были благоприятными для полета. Машина, а также все 9 буровиков и два пилота были обеспечены специальными радиомаяками, тем не менее, ни один из приборов не подает сигналов.

Вертолет использовался для доставки рабочих и грузов на одну из расположенных в Северном море нефтяных платформ. Катастрофа произошла ночью в минувший вторник в 40 км к северо-востоку от побережья Шотландии.

В связи с авиакатастрофой английская компания Shell полностью прекратила использование американских вертолетов "Сикорский" модели "Эс-76" для обеспечения работы своих буровых платформ в Северном море. Как сообщил председатель правления Shell Клайв Матер, до выяснения причин падения в море "Эс-76" компания не будет задействовать эти машины для перевозки рабочих и оборудования.

Базирующаяся в штате Коннектикут корпорация "Сикорский" называет свои вертолеты "Эс-76" всепогодными и повышенной надежности. Они задействуются в ряде стран для грузовых и пассажирских перевозок. Представительский вариант "Эс-76" уже в течение четырех лет используется для обеспечения поездок британской королевы Елизаветы П.

За последние 10 лет зарегистрированы две крупные катастрофы "Эс-76" в Северном море: в 1990 году вертолет ударился о нефтеплатформу "Брент-Спар", в результате чего погибли 6 находившихся на борту человек; в 1992 году "Сикорский" упал в море и число жертв составило уже 11 человек.