Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббаc будет преследовать "на всех уровнях", в том числе в судебном порядке, Фарука Каддуми за "клеветнические измышления"
 
Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббаc будет преследовать "на всех уровнях", в том числе в судебном порядке, Фарука Каддуми за "клеветнические измышления"
www.israellycool.com

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббаc будет преследовать "на всех уровнях", в том числе в судебном порядке, Фарука Каддуми - старейшего из сподвижников Ясира Арафата - за "клеветнические измышления в отношении причин смерти" бывшего палестинского вождя.

Об этом Аббас сам заявил в интервью палестинской телестанции. Он подчеркнул, что "не намерен отмалчиваться, учитывая серьезность выдвинутых против него обвинений", передает ИТАР-ТАСС.

Каддуми, 80-летний секретарь ЦК палестинского движения "Фатх" и один из его "исторических основателей", продолжает утверждать, что Арафат "был отравлен в результате заговора, соучастниками которого были нынешний глава ПНА и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан.

По телеканалу Al-Jazeera он продемонстрировал "секретный протокол" о якобы имевшей место встрече Аббаса и Дахлана с израильским руководством и ЦРУ.

Между тем Аббас обвинил своего оппонента в том, что тот преднамеренно обнародовал этот "сфабрикованный документ", дабы "поднять бурю и сорвать созыв шестого съезда "Фатх". Палестинский лидер подтвердил, что "партийный форум, несмотря ни на что, состоится в объявленные сроки - 4 августа в Вифлееме".

"Проблема Каддуми будет разбираться на всех уровнях в "Фатх", - добавил Аббас. - Мы не собираемся замалчивать ее".

Задавшись вопросом, почему Каддуми молчал пять лет, если эта информация, по его утверждению, достоверна, глава ПНА сам ответил, что "тот знал, что она была ложью, но приберег ее, чтобы помешать съезду движения".

Вопрос "о подлинной причине смерти Ясира Арафата волнует всех палестинцев", потому что он был "не только партийным лидером "Фатх", но и общенациональным вождем". С таким заявлением выступил глава правительства "Хамас" в секторе Газа Исмаил Хания.

Он обратил внимание на то, что в "секретном протоколе", подтверждающем "факт заговора против Арафата", упоминается также о планах физического устранения руководителей Исламского движения сопротивления (Хамас). "Это не может не волновать нас", - сказал Хания, потребовав самого серьезного отношения к сведениям, которые обнародовал на днях в Аммане секретарь ЦК палестинского движения "Фатх" Фарук Каддуми - старейший из сподвижников Ясира Арафата и давний оппонент председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаcа.

Официальный представитель Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование Анвар Раджа, со своей стороны, предложил сформировать независимую национальную комиссию по расследованию обстоятельств гибели покойного палестинского вождя. Он напомнил, что французские власти "по политическим соображениям скрыли причину смерти Арафата", а проведенное ПНА расследование носило формальный характер.

"Народ недоволен замалчиванием этой истории, многие догадываются, что Арафат умер не своей смертью, и Аббасу следует принять это во внимание", - указал Раджа.

Один из видных в прошлом военных командиров "Фатх" Абу Муса, поднявший в 1983 году мятеж против Ясира Арафата, заявил, что "не сомневается в честности Каддуми". По его мнению, Аббас "напрасно обвиняет его в клевете и стремлении к мести". Абу Муса утверждает, что "Каддуми - не из таких людей", поскольку сам Арафат называл его "совестью палестинской революции".

Руководитель исследовательского центра "Аль-Фикр" в Рамалле Хасан Нафаа полагает, что поднятая секретарем ЦК "Фатх" шумиха выходит "за узкие партийные рамки". Глава ПНА "оказался в непростой ситуации накануне шестого съезда "Фатх", считает он.

Нельзя исключать, указывает аналитик, что демарш Каддуми может привести к расколу движения, созданного 50 лет назад Арафатом, и выделению из него "революционного крыла" в противовес "примиренческому курсу" Аббаса, который, по мнению оппонентов, "слишком далеко зашел в дружбе с израильтянами и американцами". Нафаа подозревает "Хамас" в причастности к "игре Каддуми".

Тем временем иорданские власти, как передает спутниковый телеканал Al-Jazeera, строго порекомендовали Фаруку Каддуму воздержаться от проведения в Аммане пресс-конференций, которые вызывают "нежелательные последствия". Тем не менее, официальные источники опровергли информацию о том, что иорданцы якобы попросили Каддуми покинуть пределы королевства.