Колумбия обвинила Венесуэлу в укрывательстве боевиков. Чавес грозит разрывом дипотношений
 
Колумбия обвинила Венесуэлу в укрывательстве боевиков. Чавес грозит разрывом дипотношений
Venezolana de Televisión

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Колумбией, после того, как официальная Богота обвинила его в укрывании леворадикальных боевиков. "Если они продолжат нести эту чушь, в ближайшие часы я прекращу всякие отношения с Колумбией", - сказал Чавес.

Колумбия призвала Организацию американских государств (ОАГ) провести внеочередную встречу для обсуждения ситуации вокруг колумбийских боевиков, укрывательством которых на своей территории, по утверждению Боготы, занимается Каракас, сообщает в субботу агентство Reuters.

В минувший четверг официальная Богота заявила, что располагает доказательствами укрывательства Венесуэлой на своей территории лидеров запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка, таких как "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и "Армия национального освобождения" (ELN).

Каракас в пятницу эти обвинения категорически отверг. Венесуэльские власти заявили, что Богота пытается тем самым создать напряженность в отношениях двух стран в преддверии вступления в должность новоизбранного президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, сообщает РИА "Новости".

Как заявили в представительстве колумбийского президента, встреча ОАГ должна быть проведена "при первой удобной возможности".

Колумбийские власти неоднократно заявляли, что члены незаконных вооруженных группировок скрываются в джунглях на венесуэльской стороне границы, однако впервые выразили готовность представить доказательства их укрывательства Венесуэлой.

В ответ на обвинения Боготы власти Венесуэлы отозвали своего посла в Колумбии для консультаций. Кроме того, как заявил министр иностранных дел Боливарианской республики Николас Мадуро, Каракас изучит, какие "политические и дипломатические меры" предпринять в ответ на "агрессию" Колумбии.