Эксперты не фиксируют новой утечки нефти в Мексиканском заливе
 
Эксперты не фиксируют новой утечки нефти в Мексиканском заливе
RTV International

Представители компании BP говорят, что признаков утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе не фиксируется, сообщает ВВС.

В пятницу специалисты завершили установку новой заглушки, перекрывающей скважину, и никаких признаков того, что нефть продолжает вытекать, больше не наблюдается, сказал один из топ-менеджеров BP Кент Уэллс. Тем не менее, специалисты следят за давлением на заглушку, чтобы проверить, что никаких разрывов нет.

Ранее отставной адмирал Службы береговой охраны Тэд Аллен, контролирующий ход ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, заявил, что результаты замеров давления не дают оснований для окончательных выводов об успехе операции.

По словам Аллена, "результат хороший, но пока это это не окончательные данные исследований". Тэд Аллен сообщил, что давление в скважине не поднялось до того уровня, который свидетельствовал бы об отсутствии скрытых утечек.

Как объяснил адмирал, на это, по мнению специалистов, может быть две причины: подземное хранилище нефти могло истощиться за три месяца непрерывной утечки, или же в скважине имеется неучтенная трещина.

Специалисты BP и правительства анализируют данные измерений каждые шесть часов. После этого, вероятно, специалистам компании ВР потребуется вновь открыть клапаны на новой заглушке, что откроет путь потоку нефти. "Нет сомнений, что некоторое количество нефти еще выльется в окружающую среду", - сказал Аллен журналистам.