Жара сделала Рижскую телебашню самой высокой в Европе
 
Жара сделала Рижскую телебашню самой высокой в Европе
TV Tornis

Рижская телебашня из-за жаркой погоды вытянулась на 4 сантимерта и стала самой высокой в ЕС, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi со ссылкой на представителя Государственного Центра радио и телевидения Латвии (ЦРТЛ).

Как отмечает портал, 368-метровая башня построена из стали, которая, как и любой металл, имеет свойство расширяться при увеличении температуры. При температуре в +32 градуса башня "вытягивается" на четыре сантиметра.

Как рассказал Delfi технический консультант ЦРТЛ Улдис Руткс, несколько лет назад на Берлинской телебашне была установлена более высокая антенна, в результате чего высота строения достигла 368,03 метра и она стала самой высокой в ЕС. Однако из-за жары рижская телебашня смогла обойти берлинскую и занять лидирующую позицию.

"Берлинская башня построена из бетона, который в жару не расширяется. Мы можем утверждать, что в жаркую погоду наша башня - самая высокая в Евросоюзе", - сказал Руткс.

Рижская телебашня была построена в 1986 году. В последние две недели в Латвии стоит жаркая погода. Температура воздуха днем в республике прогревается до +34 градусов.