По его мнению, речь может идти об аппарате размером с модель "Буревестник", высокая цена которого объясняется обилием в нем дорогостоящей электроники
 
По его мнению, речь может идти об аппарате размером с модель "Буревестник", высокая цена которого объясняется обилием в нем дорогостоящей электроники
missiles.ru

Белорусские военные при проведении тренировочных полетов потеряли в Брестской области беспилотный летательный аппарат. После недели безуспешных поисков они решили привлечь к ним общественность нестандардартным для данной ситуации способом - при помощи объявления в районной газете. Министерство обороны не подтверждает, но и не отвергает факт утери беспилотника, стоимость которого, по оценкам прессы, может достигать четырех миллионов долларов, сообщает Радио "Свобода".

Объявление о поиске самолета накануне разместила газета Березовского района "Маяк". В нем говорилось, что "10 июля в 17:00 при проведении полетов утерян самолет-беспилотник воинской части города Березы", было опубликовано фото беспилотника и содержалась просьба к нашедшему позвонить по указанному телефону.

Некоторые белорусские СМИ сообщили, что утерянный аппарат может стоить от одного до четырех миллионов долларов. Впрочем, военный эксперт Александр Алесин заявил Радио "Свобода", что вряд ли речь идет о дорогостоящем самолете, набитом электроникой. Он пояснил, что для подготовки операторов применяют самые дешевые модели именно потому, что есть риск их утраты. По мнению специалистам, вероятно, самый дорогой БПЛА, находящийся в распоряжении военных и служащий для тренировки, вряд ли стоит даже сто тысяч долларов.

Человек, который ответил журналистам по телефону, указанному в газетном объявлении, не смог назвать точную стоимость утерянного аппарата, сославшись на свою неосведомленность в этом вопросе. "Может, и десять миллионов стоит, я не знаю. Я его не покупал", - сказал он с подкупающим простодушием. Пояснив, что беспилотник настолько маленький, что один человек может свободно переносить его в руках, собеседник радиостанции попросил нашедшего отнести аппарат в ближайшее РУВД.

В свою очередь источник TUT.by, близкий к разработчикам белорусских беспилотников, не исключил существования БПЛА стоимостью более миллиона долларов. По его мнению, речь может идти об аппарате размером с модель "Буревестник", высокая цена которого объясняется обилием в нем дорогостоящей электроники. Однако собеседник издания усомнился в том, что у белорусских военных могут быть такие аппараты.

По данным ресурса tomin.by, дрон потеряли военнослужащие 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Белоруссии.

В случае если военные не отыщут беспилотник, в отношении ответственных лиц возбудят уголовное дело за потерю военного имущества, пишет газета "Комсомольская правда в Белоруссии".

Между тем в Минобороны информацией о пропаже БПЛА то ли не обладают, то ли намеренно ее скрывают. Замначальника Главного управления идеологической работы Министерства обороны Михаил Тараканов сообщил Радио "Свобода", что ему неизвестно о пропаже аппарата. "Информации про то, что беспилотник пропал, у меня нет. Да, названный вами центр такими аппаратами укомплектован. Насчет их цены ничего сообщить не могу", - приводит его слова радиостанция.