Российские и зарубежные авиакомпании прекращают полеты над Украиной после крушения Boeing 777
 
Российские и зарубежные авиакомпании прекращают полеты над Украиной после крушения Boeing 777
Global Look Press

После падения малайзийского Boeing 777 неподалеку от Донецка российские и зарубежные авиакомпании сообщают о своем решении прекратить полеты над территорией Украины. Между тем СМИ пытаются выяснить, было ли воздушное пространство страны закрыто до катастрофы.

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" прекратила полеты над Украиной. "Аэрофлот совершает рейсы в облет территории Украины",- говорится в сообщении авиакомпании в Twitter. Также авиакомпания "Трансаэро" будет выполнять все свои полеты в третьи страны, минуя воздушное пространство Украины. Об этом говорится в официальном заявлении перевозчика, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Казахстанская авиакомпания "Эйр Астана", крупнейший авиаперевозчик республики, приостанавливает выполнение рейсов из Алма-Аты в Киев, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, немецкая Lufthansa, французская Air France и турецкая Turkish Airlines с целью обеспечения безопасности полетов прекратили выполнение рейсов в воздушном пространстве Украины, передает Reuters.

Также британская авиакомпания British Airways (ВА) не осуществляет рейсы через воздушное пространство востока Украины, вопрос о полетах в Киев изучается, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Тем временем источник в Росавиации сообщил ИТАР-ТАСС, что СНБО Украины три дня назад решило закрыть воздушное пространство над территорией проведения так называемой АТО для полетов воздушных судов.

В то же время Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), штаб-квартира которой находится в канадском Монреале, сообщила "Независимой газете", что в воздушном пространстве, где шел разбившийся на Украине пассажирский самолет, не было ограничений на полеты. "Исходя из имеющейся в настоящее время информации, в воздушном пространстве, где шел самолет, ограничения введены не были", - отмечается в заявлении ИАТА.

В настоящее время распоряжением руководства общеевропейской организации диспетчеров Eurocontrol воздушное пространство Украины закрыто для полетов самолетов гражданской авиации, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил директор структуры Титгат Люк.

Пассажирский Boeing 777 малайзийской авиакомпании упал на территории Украины в 60 километрах от российской границы. Все пассажиры (280 человек) и экипаж (15 человек), вероятнее всего, погибли. В Киеве считают, что самолет сбили "террористы". Сепаратисты востока Украины заявляют, что пассажирское воздушное судно сбили украинские ВВС, и отрицают свою причастность к крушению лайнера.