Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании и осуждении водителя автотягача, который, по данным ведомства, перевозил зенитно-ракетный комплекс "Бук"
 
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании и осуждении водителя автотягача, который, по данным ведомства, перевозил зенитно-ракетный комплекс "Бук"
Громадське Телебачення / youtube.com

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании и осуждении человека, который, по данным ведомства, участвовал в перевозке зенитно-ракетного комплекса "Бук". Из него был сбит пять лет назад малайзийский Boeing в Донбассе. Об этом рассказал заместитель начальника главного следственного управления СБУ Виталий Маяков во время брифинга.

По словам Маякова, задержанный был одним из "боевиков" пророссийских вооруженных формирований. Он был задержан при пересечении границы с Россией на подконтрольной Украине территории, передает "Дождь".

Как утверждает представитель СБУ, мужчину вычислили благодаря видео с телефона, на котором "Бук" перемещают по Донецку с помощью тягача. Подозреваемый был задержан спустя три года после этого, добавил Маяков.

Он утверждал, что задержанный был водителем тягача, на котором везли "Бук". Однако позже в Киеве опровергли эту информацию. По словам главы пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, задержанный просто "участвовал в транспортировке "Бука", и был осужден украинским судом в 2017 году, сообщают "Украинские новости". Его фамилию и другие данные в СБУ разглашать не стали.

Обвинения в рамках расследования дела о гибели самолета МН17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным "Хмурый" и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко. Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Известно, что двое из них находятся в России.

Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить по голландским законам. Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. При этом прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

По итогам следствия были обнародованы несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками - предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым. В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо - противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих "времени готовить у нас не будет, уже нет". Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверяет премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что "поговорил со старшими товарищами, старше не бывает" о военной помощи ополченцам и намекает на некое "переломное действие".

"Сейчас у нас есть доказательства, что Россия так или иначе была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у [властей] была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают. Я уверен, они знают, что случилось, потому что "Бук" из 53-й бригады использовался, и они не передали нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством", - сообщил прокурор Нидерландов.

Следствие установило, кто именно из военнослужащих 53-й зенитной бригады находился в районе российско-украинской границы в середине июля 2014 года. Были опубликованы даже фотографии этих военнослужащих.

Россия свою причастность к уничтожению пассажирского авиалайнера отрицает.