В понедельник США официально выразили обеспокоенность продажей Китаю израильских беспилотных самолетов-разведчиков, после чего наличие кризиса публично признал председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц
 
В понедельник США официально выразили обеспокоенность продажей Китаю израильских беспилотных самолетов-разведчиков, после чего наличие кризиса публично признал председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц
Архив NEWSru.com

На проходящем в эти дни в Ле-Бурже международном авиакосмическом салоне представители предприятий израильского военного комплекса изо всех сил стараются не показываться на публике со своими потенциальными китайскими покупателями.

Как пишет в пятницу Le Figaro, "это последний явный сигнал", свидетельствующий о серьезных разногласиях между министерством обороны Израиля и Пентагоном, возникших на почве поставок израильского вооружения в Китай (перевод публикует Inopressa.ru).

В понедельник США официально выразили обеспокоенность продажей Китаю израильских беспилотных самолетов-разведчиков, после чего наличие кризиса публично признал председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц.

Охлаждению отношений близких союзников также способствовало получившее на этой неделе огласку дело о предполагаемом шпионаже в пользу Израиля. Как пишет Le Figaro, в понедельник высокопоставленному чиновнику Пентагона были предъявлены обвинения в передаче секретной информации, касающейся Ирана, двум представителям AIPAC, американского произраильского лобби, а также некоему дипломату.

Дело о продаже оружия Китаю получило резонанс в самом Израиле, где обычно стремятся не задевать Вашингтон, пишет Le Figaro. Иерусалим называет последние американские обвинения по этому делу неуместными. "Настало время, чтобы премьер-министр дал понять американцам на самом высоком уровне, что они зашли слишком далеко: мы являемся суверенной страной, а не театром марионеток", - заявил неназванный высокопоставленный израильский чиновник газете Yedioth Ahronoth.

Американцы потребовали отправить в отставку четырех высокопоставленных представителей Минобороны Израиля. В случае невыполнения этого требования США угрожают прекратить совместные проекты с Израилем. Журналистам Yedioth Ahronoth удалось узнать имена чиновников, отставки которых требуют США - генеральный директор Минобороны Амос Ярон, начальник управления безопасности Минобороны Ихиель Хорев, глава нью-йоркского представительства Минобороны по военным поставкам Кути Мор и начальник управления Минобороны по экспорту Йоси Бен-Ханан.

Израильская сторона оценивает сложившуюся ситуацию как "серьезный кризис". Однако, не подвергая сомнению, что отношения с Соединенными Штатами жизненно важны, в Израиле настаивают на независимости в принятии решений. Юваль Штейниц признает, что должен быть создан механизм, благодаря которому Израилю не придется продавать оружие потенциальным противникам. Но он расценивает как "унизительное" требование американцев отправить в отставку высокопоставленных чиновников министерства обороны Израиля.

Сотрудники израильского оборонного ведомства в конфиденциальном порядке обвиняют США в том, что они действуют лишь в своих экономических интересах: они почувствовали бы себя в опасности в условиях наращивания мощи израильской военной промышленности, в частности в связи с поставками Китаю, крупному потенциальному клиенту Соединенных Штатов. Газета Ha'aretz отмечает, что премьер-министр должен лично вмешаться, чтобы урегулировать кризис. Израиль "может оказаться лишь проигравшей стороной в этом сражении".