MI5 предупреждает граждан об опасности быть завербованными при поездках за пределы Британии
 
MI5 предупреждает граждан об опасности быть завербованными при поездках за пределы Британии
Архив NEWSru.com

Тех, кто часто ездит в страны, имеющие шпионский интерес к Британии, MI5 просит быть начеку, так как иностранные шпионы используют разнообразные методы – от сексуальных ловушек до щедрого гостеприимства, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

В подробной инструкции, где перечислено, что следует и чего не следует делать, размещенной на сайте организации, MI5 напоминает тем, кто часто ездит за границу, – дипломатам, военным, государственным служащим, бизнесменам и специалистам в сфере высоких технологий, – что вторая древнейшая профессия жива и представляет угрозу национальной безопасности. Под "второй древнейшей" в данном случае подразумевается шпионская деятельность.

Источники в спецслужбах отметили, что при нынешнем внимании к терроризму, после 11 сентября 2001 года, было сочтено уместным напомнить обществу, особенно тем его представителям, которые могут представлять интерес для шпионов за границей, о том, что борьба со шпионажем должна оставаться одним из приоритетов.

Некоторые страны, в особенности Россия и Китай, по мнению MI5, представляют самую большую угрозу интересам Великобритании. Но как минимум 20 иностранных разведок "в той или иной степени действуют против британских интересов", пишет издание.

"Британия является приоритетным объектом шпионажа, и ряд стран активно ведет сбор информации и материалов, чтобы развивать свои военные, технологические, политические и экономические программы", – говорится на сайте MI5.

Инструкция о том, как уберечься от шпионов, ведущих охоту на британских визитеров, не рекомендует разглашать такую информацию личного характера, как банковский баланс и записная книжка, "поскольку они позволяют судить о вашем образе жизни, делая охоту на вас более эффективной".

Когда путешественники, представляющие интерес для шпионов, находятся за границей, отмечает MI5, их телефонные разговоры могут прослушивать, портативные компьютеры, электронные послания, факсы, телексы и обычные письма – просматривать. Организация призывает опасаться подслушивающих устройств в гостиничном номере. "Щедрое гостеприимство, лесть и прием "по высшему разряду" некоторые иностранные разведки используют, чтобы облегчить вербовку человека, который чувствует себя обязанным и не хочет обидеть хозяев".

Угрозу представляют и сексуальные ловушки. "Избегайте компрометирующего поведения, которое может сделать вас уязвимым для шантажа, – добавляет MI5. – Если вы обязаны сообщать службе безопасности вашей организации об интимных отношениях с гражданами определенных стран, делайте это быстро и честно".

Таксисты, обслуживающий персонал отеля и другие работники могут быть тайными осведомителями, обязанными сообщать местным спецслужбам о деятельности иностранцев.

"Иностранные разведки действуют наиболее эффективно в собственной стране, и некоторые из них считают, что проще находить британские источники информации на месте, где они контролируют ситуацию, а мы можем ослабить бдительность", – подчеркивает MI5.

Вернувшись из зарубежной поездки, те, кто мог стать объектом внимания иностранных агентов, должны обращать внимание на "тревожные сигналы": неожиданные электронные послания от знакомых в других странах или внезапное появление таких знакомых, "которые без предупреждения появляются в вашем офисе, говоря, что оказались неподалеку".

Инструкция говорит и о "стандартных методах" иностранных шпионов: представители иностранных разведок часто бывают на промышленных ярмарках и выставках, и краткое знакомство может повлечь за собой приглашение в бар или ресторан.

"Разговор покажется вполне невинным, но, скорее всего, он коснется ваших служебных обязанностей, места, где вы живете, и вашего окружения", – говорится в инструкции.