Скульптура на Зеленом мосту в Вильнюсе, изображающая двух советских солдат, постоянно подвергается нападкам литовских националистов. В ночь на 9 мая памятник Советским воинам был в очередной раз осквернен. Памятник был облит красной краской
 
Скульптура на Зеленом мосту в Вильнюсе, изображающая двух советских солдат, постоянно подвергается нападкам литовских националистов. В ночь на 9 мая памятник Советским воинам был в очередной раз осквернен. Памятник был облит красной краской
lrytas.lt

Возле памятника советским солдатам на Зеленом мосту в центре Вильнюса во вторник утром найдены плакаты с призывом убрать скульптуру. На двух фанерных листах, установленных у ног солдат, виднелась надпись, выполненная на русском языке красной краской: "Все наши ушли в 1993 (когда из Литвы были выведены российские войска), а нас забыли. Заберите нас домой на Родину-мать".

Как сообщается, полиция плакаты с надписями не трогала, примерно через час их сняли и унесли подметавшие мост дворники. Представители полиции пояснили, что "в данном случае нарушения общественного порядка не было, так как скульптура не пострадала, а надпись не содержит ничего оскорбительного".

Скульптура на Зеленом мосту в Вильнюсе, изображающая двух советских солдат, является, по-видимому, единственным сохранившимся в Литве советским памятником. Время от времени поднимается вопрос о том, чтобы ее убрать, но это до сих пор не сделано, поскольку может нарушить конструкцию очень загруженного и представляющего историческую ценность моста, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 9 мая памятник Советским воинам был в очередной раз осквернен. Памятник был облит красной краской. 7 мая 2007 года на постаменте скульптуры советским воинам красной краской неизвестные написали надпись "Ruskiai lauk", что не дословно в оскорбительной форме означает "русские вон". Под надписью была изображена красная звезда и виселица.

Мемориальный комплекс советским воинам и трудящимся был поставлен в 50-х годах прошлого века на так называемом "Зеленом мосту". Мост с четырех сторон украшают четыре скульптурные композиции. На одной из сторон - скульптуры трудящихся, на другой стороне - крестьян и т.д. Только на одной из сторон стоит скульптура воинам-освободителям, которая и была осквернена.

В нескольких десятках метров от монумента находится здание правительства Литвы.

Большинство советских памятников и скульптур в Литве были убраны в первые годы после восстановления независимости. Часть их была уничтожена, а оставшиеся через несколько лет были размещены в парке памятников и скульптур советской эпохи под Друскининкаем на юге Литвы.