Администрация США готова обсуждать идею президента России Дмитрия Медведева о заключении нового юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Это подтвердил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон
 
Администрация США готова обсуждать идею президента России Дмитрия Медведева о заключении нового юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Это подтвердил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон
Вести

Администрация США готова обсуждать идею президента России Дмитрия Медведева о заключении нового юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, причем "не только из вежливости", но и вполне серьезно, по существу.

Как передает ИТАР-ТАСС, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон подтвердил это, отвечая на вопросы на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне. Он был посвящен американо-российским отношениям в преддверии визита президента России в США.

Любая европейская страна должна иметь право поднимать вопросы европейской безопасности и рассчитывать на их серьезное обсуждение, сказал американский дипломат, добавив, что "это, разумеется, касается и России".

"Но мы также ясно дали понять, что, по нашему мнению, в новом договоре о европейской безопасности нет необходимости, - продолжал он. - Мы считаем, что уже есть хорошие институты для обеспечения евробезопасности, включая ОБСЕ, НАТО и Совет Россия-НАТО. Есть хорошие принципы евробезопасности, в том числе в хельсинкском Заключительном акте. Он, кстати, упоминается в российском предложении о договоре и, стало быть, у нас уже есть отправная точка, в которой мы сходимся и можем работать".

Повторив, что, по мнению Вашингтона, необходимо не изобретать новые институты и принципы, а пользоваться имеющимися, Гордон сказал: "В этом смысле мы не вполне удовлетворены. Использование Совета Россия-НАТО оставляет желать лучшего".

Касаясь американо-российских отношений, дипломат на конкретных примерах доказывал, что их "перезагрузка" успешно развивается усилиями обеих сторон и приносит желаемую отдачу. По его убеждению, это важный успех в американской внешней политике.

Диссонансом на этом общем оптимистическом фоне прозвучали заявления Гордона о готовности защищать своих союзников в Европе от неких подразумеваемых угроз. Впрочем, дипломат охотно откликнулся на просьбу прокомментировать эти "смешанные сигналы" и даже поблагодарил за вопрос.

"Да, мы по-прежнему привержены защите союзников по НАТО, - заявил он. - ...Нереалистично было бы воображать, будто после полутора лет несколько улучшившихся отношений (с Россией) мы можем более не фокусироваться на европейской безопасности. Пятая статья (Североатлантического договора, о взаимопомощи между членами альянса) остается важной. Мы хотим заверить наших союзников, что им не о чем беспокоиться".

По словам Гордона, США хотели бы со временем прийти к такому положению, когда безопасность в отношениях России и Европы, России и Запада в целом "вообще никого не волновала бы", как сейчас "в отношениях между Францией и Германией". Но пока мы к этому "еще не пришли", сказал он.

"Считаем, что нам надо сохранять НАТО и ее мощь, пока... евробезопасность не перестанет быть спорной проблемой", - отметил американский дипломат.