Сейм Латвии ограничил вещание на русском языке
 
Сейм Латвии ограничил вещание на русском языке
НТВ

В Латвии ограничили русский язык в СМИ. Соответствующие поправки к новому закону "Об электронных средствах массовой информации" сейм (парламент) Латвии принял в окончательном чтении на внеочередном заседании в среду. Поправки предусматривают введение ограничений на вещание на негосударственных языках.

Сейчас в Латвии проживают более 2 млн человек. Среди них около 44% - русскоязычные. Однако в стране один государственный язык - латышский, русский же имеет статус иностранного. Несмотря на это, многие латвийские телеканалы и радиостанции вещают именно на русском, сообщает РБК.

Теперь, согласно поправкам, теле- и радиоканалы, которые имеют статус национальных, обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени. Программы на любом другом языке, в том числе на русском, должны быть дублированы.

В целом, подобные решения со стороны Латвии не были неожиданными – с момента развала Советского Союза, руководство ведет системную политику, направленную против русскоязычного населения внутри страны, отмечает НИА "Красноярск" со ссылкой на газету "Взгляд".

Эксперты отмечают, что позиция Прибалтийских стран в вопросе языка обусловлена прежде всего политическими причинами, а уголовная ответственность за отрицание преступлений СССР и гитлеровской Германии, фактически приравнявшая коммунизм к фашизму, является не чем иным, как попыткой фальсифицировать историю на государственном уровне.