В США белый полицейский ударил 17-летнюю афроамриканку, которая перешла дорогу в неположенном месте
 
В США белый полицейский ударил 17-летнюю афроамриканку, которая перешла дорогу в неположенном месте
youtube.com

В США белый полицейский ударил 17-летнюю афроамериканку, которая перешла дорогу в неположенном месте. Этот инцидент грозит перерасти в масштабный расовый скандал после публикации в Сети видеозаписи произошедшего.

Драка произошла во понедельник, 14 июня, в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Сначала полицейский Ян Уэлш заметил мужчину, который нарушил правила при переходе проезжей части, и пошел поговорить с ним. Тогда еще четыре девушки посчитали, видимо, что смогут перебежать дорогу незамеченными, однако им это не удалось и офицер попросил их подойти к его машине, пишет The Daily Mail.

Впрочем, девушки решили, что выполнять просьбу полицейского в этой ситуации необязательно, и попросту обругали его. Требование оставаться на месте они также проигнорировали. Тогда офицер Уэлш попытался задержать двух из них, однако подростки решили бороться до конца и начали отбиваться.

В тот момент, когда 17-летняя Энджел Розенталь отталкивала полицейского, тот заехал ей кулаком прямо по лицу. К этому времени прибыли другие полицейские и помогли коллеге надеть на непокорных подростков наручники. Таким образом, 17-летняя Энджел и ее 19-летняя подруга были задержаны и доставлены в участок. Обеих обвинили в нарушении правил пересечения проезжей части и нападении на полицейского. На данный момент их уже отпустили.

Гражданские правозащитники были возмущены произошедшим. Они настаивают, что полицейский ударил девушку не из соображений самозащиты, а просто от злости. По их мнению, применение насилия в данном случае было абсолютно неоправданно, хотя девушка и нарушила правила. Полиция намерена провести внутреннее расследование.

Этот инцидент предстает в особенно негативном свете после того, как пару недель назад двух других полицейских из Сиэтла заметили за избиением молодого латиноамериканца. Его подозревали в совершении ограбления, причем позднее была доказана его невиновность.

Эти случаи напоминают инцидент с афроамериканцем Родни Кингом, которого жестоко избила лос-анджелесская полиция в 1991 году. Видеозапись драки была широко растиражирована и вызвала гнев многих афроамериканцев. В 1992 году, когда в ходе судебного разбирательства полицейские, избивавшие Кинга были оправданы, в Лос-Анджелесе начались массовые восстания и протесты.