Предателем назвал бывший вице-президент США Ричард Чейни бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах слежения Агентства национальной безопасности
 
Предателем назвал бывший вице-президент США Ричард Чейни бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах слежения Агентства национальной безопасности
Global Look Press

Предателем назвал бывший вице-президент США Ричард Чейни бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах слежения Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox.

"Я считаю, что он предатель, - сказал Чейни. - Он совершил преступление, и, учитывая его положение, по сути нарушил (контрактные) соглашения. Он работал по контракту и, несомненно, имел доступ к секретной информации".

По словам бывшего вице-президента, на его памяти "это один из самых худших случаев, когда человек, имеющий доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб интересам национальной безопасности США", передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее ярой критике Сноуден подвергается со стороны представителей консервативной части американского политического истеблишмента, к которым как раз и относится республиканец Чейни.

Тем временем Белый дом назвал преувеличением утверждения бывшего технического специалиста ЦРУ о том, что он мог прослушивать любые телефонные разговоры, в том числе президента США.

"Это не соответствует действительности, - заявил руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу в интервью CBS. - Конечно, я считаю, что с его стороны это было преувеличением".

На вопрос, будут ли власти США добиваться судебного преследования Сноудена, допустившего утечку информации, Макдоноу ответил, что не хотел бы забегать вперед, пока идет расследование.

Он сообщил, что в ближайшие дни президент Обама вновь выскажется на данную тему. "Президент приветствует общественные дебаты по этим вопросам и в ближайшие дни вновь будет говорить о необходимости найти правильный баланс (между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод)", - сказал Макдоноу.

По его словам, Обама не считает, что, санкционируя подобные программы, нарушает неприкосновенность частной жизни граждан.

Чуть более недели назад в США разразился скандал в связи с действиями Агентства национальной безопасности, которое в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний - Verizon.

Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру.

Как выяснилось, данные об этих секретных программах передал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. До недавнего времени он скрывался в Гонконге.

Власти США тем временем заявляют, что программы электронного слежения являются крайне важным инструментом в борьбе с терроризмом.