Кернес выписался из израильской больницы и прилетел в Харьков, где его встретили тысячи людей
 
Кернес выписался из израильской больницы и прилетел в Харьков, где его встретили тысячи людей
© РИА Новости / Сергей Козлов

Мэр Харькова Геннадий Кернес, на которого было совершено покушение, выписался из израильской больницы, где он проходил курс лечения, и сегодня вернулся в Харьков. Политик намеревается быстрее вернуться к работе. В Харькове приготовились к приезду градоначальника и даже устроили "аттракцион щедрости" на троллейбусах до аэропорта.

Кернес выписался из больницы "Элиша" в израильском городе Хайфа. Согласно плану, он вылетел чартерным рейсом из тель-авивского аэропорта в Харьков. Дома его ждут приблизительно в 16:00 по московскому времени, о чем сообщает пресс-служба Харьковского городского совета, передает "Сегодня.ua".

Как отмечает израильский врач Роман Барак, который направляется в Харьков вместе с мэром, в ходе лечения в Израиле была практически полностью восстановлена функция правой ноги Кернеса, функция левой ноги была восстановлена до колена. Кернес может самостоятельно ходить с лангетами, несмотря на то, что больницу он покидал на коляске, сообщает ИТАР-ТАСС. "Прогнозы положительные", - заверил Барак.

Сам харьковский градоначальник стремится быстрее заняться своими обязанностями. "Хочу побыстрее вернуться к работе, потому, что у меня было много планов, и мне необходимо их реализовать. Планы - делать все, чтобы в Харькове была стабильная мирная жизнь. Я работаю на уровне власти местной, поэтому моя основная задача - сделать все, чтобы жизнеобеспечение, жизнедеятельность в городе, регионе, была стабильной", - заявил Кернес в израильском аэропорту перед вылетом.

Между тем в Харькове 17 июня все троллейбусы, которые следуют в аэропорт, стали бесплатными перед прилетом Кернеса, сообщает "Вести.ua". Водители троллейбусов говорят, что оплачивать проезд не надо. "Сказали, что до 15:00 (по местному времени. - Прим. NEWSru.com) с пассажиров деньги не брать. Езжайте спокойно и бесплатно. Сегодня у нас - аттракцион щедрости", - сказал один из водителей.

Добавим, что в аэропорту "Харьков" собрались несколько тысяч человек. Люди пришли с плакатами "Кернес! Харьков! Украина!" и расположились перед главным зданием аэровокзала. Возвращение Кернеса можно наблюдать по онлайн-трансляции на YouTube.

Кернес выехал из здания аэропорта на коляске и обратился к толпе. Он поблагодарил харьковчан за поддержку. Также он выразил благодарность врачам: "Хочу сказать сразу спасибо врачам, которые смогли вернуть меня к жизни как в Украине, так и в Израиле. На сегодняшний день у меня есть проблемы с ногами, но я однозначно пойду".

Кроме того, Кернес прокомментировал свое ранение. "А те, кто хотел меня убить, убить мои желания… - заявил Кернес. - Я их не боюсь, я уже пережил с 28 апреля пять смертей". Также харьковский мэр обратился к "заказчикам", которые, по его словам, "сидят во власти". Мэр Харькова предложил им "выкинуть дурные мысли и заняться делом". Отвечая на вопросы журналистов, Кернес объяснил, что столь профессиональное покушение, "наверное, это уровень, извините, не людей, которые собирают бутылки и сдают их". По его словам, "в этом деле торчат уши людей", которые занимают должности "во власти", "в правоохранительных структурах".

"И не надо сегодня говорить о том, что кто-то чего-то не понимает, - отметил Кернес. - Я вам обещаю, что мы будем дальше возрождать наш Харьков и делать все для того, чтобы Харьков был самый динамично развивающийся город в стране".

Что касается расследования покушения, то мэр заявил, что для него "очень важно узнать в полном объеме, как проходило следствие" в то время, пока он отсутствовал в Харькове. "Насколько мне сегодня известно, это не следствие, а имитация следствия, поэтому, у меня, скорее всего, будет достаточно много вопросов", - подчеркнул он. "Буду защищать свою позицию с точки зрения, что все, что делает сегодня Арсен Аваков по отношению лично ко мне, если мы говорим в частном порядке, то это все - фальсификация", - продолжил мэр Харькова. Отметим, что напрямую Авакова Кернес по приезду в Харьков не обвинял.

Напомним, 28 апреля было совершено покушение на Кернеса - его ранили из огнестрельного оружия в спину. Пуля прошла навылет, пробив легкое, желудок, повредив надпочечник и раздробив один из позвонков. Пострадавшего прооперировали в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи. 29 апреля его отправили на лечение в Израиль.

Следствие рассматривает четыре основные версии покушения. Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил, что одной из них является месть со стороны сепаратистов. Ранее некоторые СМИ сообщили о публикации в интернете данных, якобы похищенных хакерами из аккаунта главы МВД Украины Арсена Авакова. Среди них - переписка с человеком, которого журналисты идентифицировали как и. о. Харьковского губернатора Игоря Балуту. Как следует из переписки, Аваков якобы упрекал собеседника в том, что Кернес после покушения остался жив.