Руководство ОЗХО сомневается, что вывезти оставшееся химоружие из Сирии получится в срок
 
Руководство ОЗХО сомневается, что вывезти оставшееся химоружие из Сирии получится в срок
Global Look Press

Руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сомневается в том, что химическое оружие удастся вывезти с территории Сирии в срок. Хотя в САР остается лишь 8% арсенала, задержки в его транспортировке скорее всего не позволят завершить операцию в срок.

Сомнения в том, что вывезти оставшееся химоружие из Сирии получится до 30 июня, высказал глава ОЗХО Ахмет Узюмджю, сообщается на официальном сайте организации. Как отметил Узюмджю, невозможность полностью освободить Сирию от химического оружия к концу месяца вызвана задержками в транспортировке остающихся 8% арсенала.

В сложившихся условиях глава ОЗХО обратился с призывом к властям Сирии удвоить усилия для своевременного завершения намеченного плана. Ранее спецкоординатор совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг призвала Дамаск в срочном порядке вывезти остающееся в Сирии химоружие.

В конце мая 2014 года с аналогичным заявлением выступал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек отмечал, что совместная миссия Организации по запрещению химического оружия и Организации объединенных наций "продолжит свою работу в течение ограниченного периода времени по прошествии 30 июня", чтобы выполнить поставленные задачи.

В настоящий момент из Сирии вывезены почти все материалы для химического оружия, за исключением последних 100 тонн, хранящихся на объекте в пригороде Дамаска. Это составляет около 7,5% от арсенала отравляющих веществ, которым располагали власти САР до начала операции.