Российское правосудие несправедливо использует закон, запрещающий реабилитацию нацизма, который президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая. К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Der Spiegel
 
Российское правосудие несправедливо использует закон, запрещающий реабилитацию нацизма, который президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая. К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Der Spiegel
Архив NEWSru.com

Российское правосудие несправедливо использует закон, запрещающий реабилитацию нацизма, который президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая. К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Der Spiegel.

Как передает InoPressa, сотрудники журнала сочли, что закон применяется некорректно, как только проанализировали профессиональную судьбу историка из Германии Себастьяна Штоппера, проводившего исследования о партизанах в Брянской области.

Поначалу, как отмечают журналисты Der Spiegel, в России относились к ученому благоприятно: "Первый канал" сделал о нем сюжет, журнал "Огонек" напечатал статью. Наконец, историк удостоился приема у руководства Брянской области.

Однако впоследствии отношение к работам Штоппера резко изменилась. В беседе с журналистом "Радио Свобода" историк предположил, что поводом для изменения мнения российских властей стали его исследования, в которых он, основываясь на фактах, заявил о меньшем вкладе партизан в победу над фашизмом.

"Есть в России несколько человек, которым не нравятся результаты моей работы. Когда я нахожу исчезнувший дневник, они аплодируют, но если то же исследование дает результаты, которые не совпадают с прежними представлениями, тогда эти люди сердятся. Они не работают по-научному, они знают, что актуальная политическая линия России поддерживает это поведение, консервацию устаревшей картины истории", - пояснил ученый.

После того, как Штоппер провел несколько публичных акций против присоединения Крыма к России, его публикациями в "Живом журнале" заинтересовались следователи. В центре расследования, как отмечает Der Spiegel, оказалась история смерти немецкого генерала Карла Борнеманна.

В России считается, что гитлеровского генерала в 1943 году выстрелами "в голову и грудь" казнили партизаны. Однако немецкий историк, как пишет Der Spiegel, привел сведения, согласно которым Борнеманн умер своей смертью в 1979 году и ныне покоится на одном из кладбищ в Вене. В подтверждение данной точки зрения историк, работавший в российских и немецких архивах, привел фотографию надгробной плиты Борнеманна.

"Тот факт, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, в России задевает национальную гордость, - пишет Der Spiegel, напоминая о том, что еще в мае президент РФ подписал указ о наказании за "реабилитацию нацизма" и критику Советской армии. - Память о победе в Великой Отечественной войне - один из столпов идентичности новой путинской России".

В итоге 5 ноября 2013 года Советский районный суд Брянска признал записи Штоппера в интернете экстремистскими. В апреле 2014 года его заметки были включены в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно закону о запрете оправдания реабилитации нацизма, в качестве наказания за такое деяние установлен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. При этом для лиц, использующих для реабилитации нацизма служебное положение или возможности СМИ, предусмотрено более суровое наказание. Критики закона во время его принятия указывали, что в России уже существует наказание за реабилитацию нацизма, однако законодателей это не остановило.