Один из двух задержанных в Великобритании российских студентов предстанет перед судом
 
Один из двух задержанных в Великобритании российских студентов предстанет перед судом
Global Look Press

Британская полиция предъявила одному из двух арестованных на прошлой неделе российских студентов Университета Ньюкасла обвинения в изготовлении взрывчатки и ношении ножа, другой освобожден под залог. Об этом объявило антитеррористическое подразделение полиции региона Северо-Восточной Англии, которое ведет расследование, связанное с обнаружением на территории кампуса университета "подозрительных предметов", пишет The Guardian.

Британские правоохранители раскрыли имя одного из студентов - Владимир Ауст. Магистратский суд в Лондоне во вторник принял решение оставить его под арестом до 23 июня, когда он должен предстать перед судом в Ньюкасле. Имя второго арестованного студента из России британские власти не называют. Его временно освободили под обязательство явки в полицию, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел на территории, где располагается подготовительное отделение университета. Там занимаются студенты, готовящиеся к учебе в этом вузе, в том числе иностранцы.

В полиции ранее сообщили, что утром 10 июня в правоохранительные органы обратились сотрудники университета, "которые высказали опасения по поводу одного из студентов". Преподаватели подозревали, что молодой человек носит с собой нож на территории университета, что запрещено британским законодательством.

Полицейские, прибывшие на территорию студгородка, обыскали комнату студента, где нашли "несколько предметов, которые стали причиной беспокойства". Из студгородка были эвакуированы все учащиеся и сотрудники. А "подозрительные предметы" были уничтожены направленным взрывом. Какие именно предмет представляли потенциальную опасность, не сообщается.

В связи с инцидентом были задержаны два 18-летних студента из России. Одного арестовали в Ньюкасле, другого - в Лондоне. В полиции не сообщили, каким образом студенты связаны между собой. Позднее стало известно, что один из юношей подозревается в терроризме, второй - в незаконных действиях со взрывчаткой.

Теперь же в полиции уточнили, что молодому человеку, арестованному в Лондоне было предъявлено обвинение в ношении колюще-режущего предмета в общественном месте (что является нарушением закона об общественном порядке от 1988 года), а также в изготовлении взрывчатки, что является нарушением закона о взрывчатых веществах от 1883 года. 17 июня юноша предстал перед магистратским судом в Лондоне, чтобы ознакомиться с сутью предъявленных ему обвинений, уточняет РИА "Новости".