Силы безопасности Ирака продолжают освобождать от боевиков новые районы города Эль-Фаллуджа, расположенного в 50 км к западу от Багдада
 
Силы безопасности Ирака продолжают освобождать от боевиков новые районы города Эль-Фаллуджа, расположенного в 50 км к западу от Багдада
Global Look Press

Силы безопасности Ирака продолжают освобождать от боевиков новые районы города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар, расположенного в 50 км к западу от Багдада. Спустя несколько недель после начала операции по освобождению города военные восстановили контроль над зданием мэрии в центре города, сообщает спутниковый телеканал Alsumaria.

Как передает телеканал AlJazeera со ссылкой на командующего операциейгенерал-лейтенанта Абд аль-Ваххаб ас-Саиди, над зданием администрациитеперь поднят иракский флаг, символизирующий, что оно находится подконтролем государства.

"Освобождениеадминистративного комплекса, главной достопримечательности города,символизирует восстановление государственной власти" в Эль-Фаллудже,сказал глава федеральной полиции Раид Шакир Джаудат.

Силовики столкнулись с незначительным сопротивлением террористов. Были уничтожены 15 заминированных машин со смертниками за рулем, сообщается о потерях среди боевиков. Силовикам удалось отбить также квартал Наззаль в центре города.

Al Jazeera отмечает, что возвращение контроля над центром важно, поскольку оно служит"моральным импульсом для иракских солдат". В разных частях города ИГбоевики еще остаются. По данным телеканала, в Фаллудже находятся до 90000 гражданских лиц, столкновение между ИГ и правительственными силамиприводит к жертвам. По оценке источников в медицинских учрежденияхгорода, жертвы исчисляются сотнями. Между тем руководительантитеррористической операции заявил, что мирных жителей в городе"очень немного".

Эль-Фаллуджа - один из главных городов иракской провинции Анбар. Город находится под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в РФ).

Правительственные войска и шиитское ополчение воюют за город приподдержке авиаударов сил коалиции под руководством США. Ранее удалосьосвободить более 40 населенных пунктов в окрестностях города инесколько южных кварталов.

Иракское правительство потеряло контроль над городом в 2014 году, замесяц перед тем, как террористы занялиМосул, второй по величине город в Ираке. Наступление на Эль-Фаллуджуначалось 23 мая. Освобождение его стратегически важно, поскольку городнаходится в 60 км к западу от Багдада и террористы используют его дляатак на столицу.

"Контроль над Эль-Фаллуджей очень важен, поскольку город географическиочень близок к столице, и вернуть его значит ослабить террористов", -объяснил генерал-майор в отставке военный аналитик Абдулхалыг Шахиризданию Rudaw.Однако аналитик считает, что иракская армия совершила стратегическуюошибку, занявшись Эль-Фаллуджей, а не Мосулом.

"Это пустая трата энергии для армии и антитеррористических сил,которые могли бы вместо этого атаковать Мосул. Фаллуджа могла быостаться в окружении до поры, тогда как падение Мосула реально можетнанести урон ИГ", - считает Шахир.

Он также отметил, что наступление армии привело к большим разрушениям."Шиитская милиция совершала такие отвратительные бесчеловечныепоступки в Фаллудже и Саклавияхе, что посол США был ими шокирован". Поданным Шакира, за последние два года в городе погибли около 9000мирных жителей, в том числе женщины и дети. В число этих жертв входятубитые боевиками.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о старте военной операции по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов 23 мая 2016 года. 30 мая вооруженные силы Ирака начали штурм города. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции.

В конце 2015 года иракские силы безопасности освободили от сил ИГ город Рамади - административный центр провинции Анбар, находящийся в 100 км от Багдада.

Второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в стране. Город контролируется террористами с лета 2014 года. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе пообещал, что решающее сражение за город состоится в 2016 году.

24 марта иракские власти объявили о начале наступления на Мосул. Тогда иракские силы отвоевали у боевиков несколько деревень на окраине города Махмур, к востоку от Мосула.

В начале марта спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгерк тоже объявил о начале операции по освобождению Мосула. Отметим, что некоторые американские и иракские официальные лица ранее заявляли, что вернуть город под контроль Багдада в этом году не представляется возможным, несмотря на неоднократные обещания премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.