Первые 106 мигрантов с судна Aquarius прибыли в Испанию
 
Первые 106 мигрантов с судна Aquarius прибыли в Испанию
Reuters

Первая часть мигрантов с судна Aquarius, переправлявшего 629 человек, утром в воскресенье прибыла в Испанию. Пассажиры сошли на берег в порту испанского города Валенсия. Ранее принимать мигрантов, спасенных в ходе нескольких операций в Сицилийском проливе, отказались Италия и Мальта.

Как сообщает El Pais, на борту Aquarius в Валенсию прибыли 106 мигрантов. Среди пассажиров были 51 женщина, 45 мужчин и 10 несовершеннолетних.

Ранее в порт уже зашел корабль Dattilo, принадлежащий итальянской береговой охране, который перевез 274 мигранта, отмечает ТАСС. Последним должно причалить судно ВМС Италии Orione, которое доставит еще 250 нелегалов.

В порту Валенсии находятся две палатки Красного Креста, в которых мигранты пройдут первые медицинские обследования. Кроме того, сотрудники полиции устанавливают личности спасшихся людей.

Всего на борту Aquarius и двух кораблей сопровождения находятся 630 мигрантов. Они были спасены неделю назад неправительственной организацией SOS Mediterranee в ходе нескольких спасательных операций в Сицилийском проливе. Среди спасенных беженцев оказались более 100 несовершеннолетних и семь беременных женщин.

Италия и Мальта закрыли свои порты для высадки мигрантов. На этом фоне Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обратилось к "заинтересованным правительствам" с просьбой помочь людям высадиться на берег.