В Бельгии за шпионаж в пользу России уволен майор военной разведки, связанный с российским олигархом
 
В Бельгии за шпионаж в пользу России уволен майор военной разведки, связанный с российским олигархом
Pixabay.com

Бельгийские спецслужбы сообщили об увольнении офицера военной разведки, которого заподозрили в связях с одним из российских олигархов.

Этого офицера приняли в Службу разведки и безопасности Генерального штаба ВС Бельгии (SGRS) еще в 2004 году, так как у него был опыт работы в международной торговле, ранее он занимался импортом-экспортом с одной из республик бывшего СССР. В дальнейшем это направление и стало предметом его работы в разведке.

В течение 11 лет майор находился в "резерве" SGRS и сотрудничал с разведкой не на постоянной основе, работая на другого высокопоставленного бельгийского разведчика с еще более высоким уровнем доступа к гостайне. Ему был открыт доступ к документам с грифом "секретно" и к базе данных с именами других резервистов. Как пишет бельгийское издание La Libre, военная разведка Бельгии часто нанимает таких специалистов-"резервистов", компенсируя нехватку кадров.

Имя уволенного офицера не называется. Также не указывается, как именно он был связан с Россией, не сообщается и имя российского бизнесмена, с которым был якобы связан офицер SGRS.

Разведка начала внутреннюю проверку в отношении майора по подозрению в шпионаже еще в 2015 году, когда в постоянном круге его общения выявили некоего крупного российского бизнесмена. К тому же подозрения вызвало то, что за три года до этого, компании этого олигарха из РФ попали в поле зрения бельгийской службы госбезопасности (VSSE), подозревающей, что за крупными денежными переводами скрывалось отмывание денег неким "преступным сообществом".

Была развернута масштабная контрразведывательная операция. Майора поставили на прослушку, за ним следили. Но ни контрмеры VSSE и SGRS, ни проведенное служебное расследование не выявили явных доказательств шпионажа в пользу России. Впрочем, несмотря на отсутствие улик, майора все равно уволили в качестве меры предосторожности. Никаких объяснений со стороны своего сотрудника разведка не приняла.

О том, насколько важным бельгийские спецслужбы считали это расследование, свидетельствует то, что об увольнении офицера проинформировали главу разведслужбы бельгийской армии генерал-майора Эдди Тестельманса и главу службы разведки и безопасности Яака Раеса.

Поиски "российского следа" в бельгийской разведке, судя по всему, идут постоянно. Напомним, в январе 2019 года в Бельгии был отстранен от должности глава военной контрразведки Клемент Ванденборре в связи с подозрениями в шпионаже на Россию и за "многочисленные инциденты, связанные с конфиденциальностью".

Никаких конкретных обвинений в шпионаже в пользу России ему тоже не было предъявлено, разве что упоминалось, что Ванденборре уничтожал в обычном шредере особо секретные документы.

Местные издания предполагали, что борьба со шпионами была связана с борьбой за власть и конкуренцией между чиновниками двух департаментов бельгийской разведывательной службы ADIV - контрразведки, которая укомплектована гражданскими служащими, и разведки, где работают военные. Сам Ванденборре, проработавший в контрразведке более 40 лет, предполагал, что скандал мог быть связан со стремлением более молодых сотрудников спецслужбы расчистить себе путь к продвижению по службе.