Мохаммед Ассам Ибрагим
 
Мохаммед Ассам Ибрагим
AFP/File

После перерыва в более чем четыре года в Израиль прибыл посол Египта. Таким образом, восстановлены в полном объеме дипломатические отношения между двумя странами, осложнившиеся в ноябре 2000 года, сообщает РИА "Новости".

Как указывают местные СМИ, новый глава египетской дипмиссии Мохаммед Ассам Ибрагим ранее работал в спецслужбах своей страны, но имеет опыт работы в Израиле: в конце 70-х годов он работал в посольстве Египта в Тель-Авиве. Именно в то время (в 1979 году) Египет и Израиль заключили исторический мирный договор. Из арабских стран примеру Египта последовали лишь Иордания и Мавритания. Затем Мохаммед Ассам Ибрагим был послом в Судане, Кении и Эфиопии.

Прежний посол Египта был отозван в Каир в знак протеста против применяемых Израилем "жестких мер" по подавлению палестинского восстания ("интифады Аль-Акса"), начавшегося в сентябре 2000 года. С тех пор отношения между двумя странами носили натянутый характер.

Решение о возвращении египетского посла в Тель-Авив было принято в ходе состоявшегося 8 февраля в Шарм аш-Шейхе четырехстороннего саммита. В конце февраля в Израиль прибыл новый посол Иордании, предшественник которого был отозван в Амман одновременно с египетским коллегой. Тогда же было объявлено имя нового посла Египта.

Израильские СМИ отмечают, что возвращение послов соседних арабских государств свидетельствует об улучшении их отношений с Израилем, что служит примером для других стран региона, не имеющих с Тель-Авивом дипломатических связей.

Как сообщает "Интерфакс", вручение Мохаммедом Ассамом Ибрагимом верительных грамот президенту Израиля Моше Кацаву состоится в понедельник одновременно с послом Иордании.