"Чернобыльцы" выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека
 
"Чернобыльцы" выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека
Архив NEWSru.com

Россияне, пострадавшие в Чернобыльской катастрофе, выиграли дело в Страсбургском суде по правам человека, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на AFP.

Два гражданина России - Дмитрий Горохов и Ростислав Русяев - подали в Страсбургский суд иск в связи с тем, что государство не выплачивало им положенную пенсию. "Чернобыльцам" по закону также была положена специальная пеня или компенсация за задержку выплат. Долг по пенсии "чернобыльцы" вернуть сумели, а компенсацию государство выплачивать отказывалось.

Европейский суд посчитал, что ранее принятое в пользу двух инвалидов Чернобыльской катастрофы решения не были выполнены, и суд также постановил, что российские власти должны выплатить каждому из пострадавших денежную компенсацию.

В суде их представляли адвокаты Карина Москаленко и Елена Липцер. Правительство России представлял Павел Лаптев, уполномоченный России в Европейском суде.

Суд признал, что были нарушены права истцов, в частности первый параграф шестой статьи Конвенции о правах человека и первая статья Протокола N1 к Конвенции по правам человека.

Кроме того, он обязал власти России выплатить каждому истцу в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в силу по 900 евро в качестве компенсации за моральный ущерб, сообщается на сайте Европейского суда по правам человека.