Глава террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен, ликвидированный в 2011 году, призывал своих сторонников разработать планы ликвидации президента США Барака Обамы и нынешнего директора ЦРУ Дэвида Петреуса
 
Глава террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен, ликвидированный в 2011 году, призывал своих сторонников разработать планы ликвидации президента США Барака Обамы и нынешнего директора ЦРУ Дэвида Петреуса
RTV International

Глава террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен, ликвидированный в 2011 году, призывал своих сторонников разработать планы ликвидации президента США Барака Обамы и нынешнего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, который ранее командовал войсками НАТО в Афганистане, передает в субботу телеканал CNN со ссылкой на изъятую переписку бен Ладена.

Содержание некоторых документов раскрыл журналистам представитель администрации президента США. По данным газеты Washington Post, часть засекреченной переписки бен Ладена будет опубликована в ближайшие месяцы.

Бен Ладен призывал своих сторонников совершить покушение на президента США и командующего войсками НАТО, когда они находились в Афганистане. Он предлагал атаковать самолет Обамы во время его визита в Афганистан. Бен Ладен считал, что в случае ликвидации Обамы, бразды правления возьмет на себя вице-президент США Джо Байден, а он, по мнению, бен Ладена, был бы "полностью не готов к этой должности, и это бы ввергло США в кризис", передает РИА "Новости". Ликвидация же Петреуса могла бы "изменить сценарий войны в Афганистане".

Призывая своих боевиков осуществлять атаки против США и американского руководства, бен Ладен отмечал, что у "Аль-Каиды" в последние годы было много проблем. В частности, из-за ударов беспилотников США по лагерям боевиков в Пакистане, и из-за брутальной тактики сторонников "Аль-Каиды", против чего выступали многие радикально настроенные мусульмане. В переписке, датированной 2010 годом, ближайшие сподвижники бен Ладена отмечали, что "Аль-Каиду" осаждают со всех сторон, племенные области Вазиристана в Пакистане опасны для их "оперативников".

В октябре 2010 года бен Ладен советовал боевикам дождаться облачной погоды, прежде чем передвигаться по пакистанским горным регионам на границе с Афганистаном, где много беспилотников. В инструкциях бен Ладен советовал заместителям поддерживать контакт путем переписки, а не по телефону или интернету, где сообщения могут быть перехвачены спецслужбами. Из-за этого сведения до главаря "Аль-Каиды" доходили с задержкой в два-три месяца.

Террорист заявлял своим сторонникам, что "часть борьбы проходит и в средствах массовой информации".

Из переписки стало известно, что бен Ладен, боясь за своего 20-летнего сына Хамзу, давал инструкции своим сторонникам перевести его из Вазиристана в более безопасное место. В письме самому Хамзе главарь "Аль-Каиды" приказал бросить все вещи, которые были взяты из поездки в Иран, так как в них могли находиться датчики, а также остерегаться контактов с людьми, которые могут быть связаны с пакистанской разведкой.

Усама бен Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад на севере страны.