Власти Казахстана сообщили, что пропавший Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines не появлялся в небе республики в день своего исчезновения
 
Власти Казахстана сообщили, что пропавший Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines не появлялся в небе республики в день своего исчезновения
Global Look Press

Власти Казахстана сообщили, что пропавший Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines не появлялся в небе республики в день своего исчезновения. Таким образом предположение о том, что именно это государство могло стать крайней точкой полета авиалайнера, не оправдалось.

Пропавший Boeing не пролетал над территорией Казахстана, несанкционированного использования воздушного пространства республики не было, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций республики. "Если рассуждать о максимально возможной дальности полета самолета Malaysia Airlines с учетом имеющегося запаса горючего, то Казахстан можно рассматривать как одну из крайних точек этого полета", - отметили в ведомстве.

"По данным "Казаэронавигации", 8 марта 2014 года через Казахстан было выполнено девять рейсов авиакомпании Malaysia Airlines: из Куала-Лумпура в города Европы и обратно", - процитировала пресс-служба председателя комитета гражданской авиации Минтранскома Серика Мухтыбаева. По данным министерства, "все эти рейсы выполнялись в соответствии с утвержденным планом, и несанкционированного использования воздушного пространства Казахстана в этот день не было".

Также в ведомстве отметили, что "даже если рассуждать гипотетически, самолет прежде, чем достигнуть территории Казахстана, должен был пересечь территорию других стран по пути следования, где зона также тщательно контролируется, и информация от этих стран уже бы поступила". "На данный момент никаких официальных запросов в адрес авиационных властей Казахстана со стороны малайзийских коллег по организации поисково-спасательных или иных мероприятий на территории республики не поступало, но если будет запрос, мы отреагируем", - заключили в министерстве.

Ранее у занимающихся расследованием экспертов появилось предположение, что самолет мог отправиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения "Талибан" после своего исчезновения с радаров. Именно эти районы входят в одну из двух предполагаемых траекторий, по которым мог лететь лайнер после исчезновения с экранов радаров.

Сейчас поиски пропавшего самолета ведутся в пределах двух воздушных коридоров его возможного следования. Первый, уходящий на север, тянется от северного Таиланда до Казахстана. Второй, расположенный к югу от Малайзии, охватывает траекторию от юга Индонезии до южной части Индийского океана.

Расследование окончательно подтвердило, что в то время как радар последний раз засек самолет в 1:21 ночи, сигнал с земли от него поступил в 8:11 утра 8 марта. Малайзия между тем пересмотрела зону поиска, к которому подключились уже 25 стран. Индия активизировала поиск в двух местах по просьбе Малайзии - в районе Андаманских и Никобарских островов и далее на Запад через Бенгальский залив, но никаких сведений о самолете не получила.

Основной версией исчезновения Boeing-777 по-прежнему остается угон. Под подозрением находятся пилоты авиалайнера, но власти Малайзии не спешат выдвигать в их адрес конкретные обвинения, поскольку они не предпринимали никаких усилий, чтобы работать вместе в день исчезновения, и не просили выделить дополнительное топливо для самолета.

Boeing с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. Связь с самолетом была потеряна над территорией Вьетнама либо над Южно-Китайским морем в 220 километрах от берега. При расследовании выяснилось, что системы связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможной сменой курса самолета.