Симферополь, 16 марта 2014 года
 
Симферополь, 16 марта 2014 года
Russian Look

По итоговым данным, после обработки всех 100% бюллетеней, в которых жители Крыма голосовали за статус своего полуострова, 96,77% проголосовавших высказались в поддержку вхождения автономии в состав России.

"Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса общекрымского референдума - Вы "за" воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации? - составляет 1 млн 233 тыс. 2 человека, что в процентном отношении составляет - 96,77%", - передает слова главы комиссии Верховного совета по организации референдума Михаила Малышева официальный сайт, посвященный референдуму.

Явка, по словам Малышева, составила 1 млн 274 тыс. 96 человек, что составляет 83,1% избирателей. Данные приводятся без учета Севастополя.

В свою очередь, за второй пункт в бюллетене - о расширении автономии в составе Украины - проголосовали 31 тыс. 997 избирателей, что составляет в процентном отношении 2,51%. Недействительными признаны 9 тыс. 97 бюллетеней (0,72%).

Между тем по окончательным результатам референдума, 95,6% проголосовавших жителей Севастополя высказались за вступление Крыма в состав России

Явка избирателей в Севастополе достигла 89,5%.

Напомним, референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходил 16 марта. Избирателям региона предстояло выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России. Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились.

Накануне в Совбезе ООН Россия стала единственной страной, голосовавшей против резолюции, которая бы признала референдум нелегитимным. С проведением референдума увязывается введение санкций США против России - как ожидается, они затронут ряд высокопоставленных российских чиновников.