В Казахстане на внеочередных выборах президента завершилось выдвижение кандидатов и началась их регистрация
 
В Казахстане на внеочередных выборах президента завершилось выдвижение кандидатов и началась их регистрация
Reuters

В Казахстане на внеочередных выборах президента завершилось выдвижение кандидатов и началась их регистрация. Первым соперником действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, уже зарегистрированного Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата, стал секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, выдвинутый кандидатом от партии. Среди претендентов на пост главы Казахстана обращает на себя внимание советник президента казахской Академии спорта и туризма Алматы Хасен Кожа-Ахмет, который готовится представить свою предвыборную "философскую" программу.

Как сообщает ИА "Новости-Казахстан", секретарь центрального комитета КНПК Тургун Сыздыков зарегистрирован кандидатом на внеочередные президентские выборы, сообщает корреспондент агентства из ЦИК. Сыздыков был выдвинут кандидатом в президенты от КНПК на внеочередном съезде партии 4 марта 2015 года. Лингвистическая комиссия установила, что Сыздыков свободно владеет государственным языком. Он был признан соответствующим требованиям Конституции.

Как отмечает Tengrinews, отвечая на вопрос, какие прогнозы у него по поводу предстоящих выборов, Сыздыков заявил: "Прогнозы - это не надои молока, это не получение урожайности. Я думаю, что не меньше, чем в прошлом году, мы должны собрать наши голоса". Он также отметил, что всегда есть смысл идти на выборы. "Всегда сначала было слово, потом было действие, всегда надо набирать обороты и убеждать людей, что голос нашей партии много значит для улучшения жизни простых людей", - отметил кандидат. Сыздыков также подчеркнул, что свою программу он постарается донести до каждого казахстанца.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана 15 марта завершила прием заявлений от желающих побороться за пост президента Казахстана. Всего на участие в выборах подали заявления 27 претендентов. Регистрация кандидатов в президенты завершится 25 марта. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля 2015 года.

Также сдал экзамен на свободное владение казахским языком советник президента казахской Академии спорта и туризма Хасен Кожа-Ахмет, подавший 14 марта документы в ЦИК на участие во внеочередных выборах президента путем самовыдвижения.

Председатель лингвистической комиссии Центризбиркома Мырзатай Жолдасбеков рассказал о том, какие знания продемонстрировал Хасен Кожа-Ахмет на экзамене на знание государственного языка Казахстана. "Сочинение было на тему: "Конституция - гарантия устойчивого развития", написал хорошо, грамотно, всего четыре ошибки. Второй вопрос - проза Ильяса Есенберлина, красиво прочитал. Третий вопрос - "Истоки казахской государственности". Лингвистическая комиссия пришла к выводу, что Хасен Кожа-Ахмет в совершенстве владеет государственным языком", - рассказал Жолдасбеков ИА "Новости-Казахстан". МИА "Казинформ" добавляет, что "экзаменуемый сам является ученым, акыном и композитором".

Как уточняет Tengrinews, Хасен Кожа-Ахмет родился в 1949 году в Алма-Атинской области, имеет высшее образование - журналист. Работает советником президента Казахской академии спорта и туризма, но сам себя называет первым казахстанским оппозиционером. "В первый раз я в 1991 году пытался баллотироваться, самым первым, еще тогда Советский союз был. Возле ЦУМа, взрослые помнят, там две юрты стояли. Партия "Желтоксан" тогда меня выдвигала", - рассказал Кожа-Ахмет.

Интересна предвыборная программа, с которой он собирается участвовать в выборах президента, если будет зарегистрирован в качестве кандидата. "Сейчас я иду с такой наполовину философской программой, называется она "Новое мышление". Куда идет человечество? Этот путь правильный или нет? Не только Казахстан, а вообще куда мы идем? Куда человечество торопится? Что из этого выйдет?" - рассказал претендент.

А вот лидер экологического союза "Табигат", самовыдвиженец Мэлс Елеусизов снял свою кандидатуру из-за недостатка средств. Елеусизов в 2011 году участвовал в президентских выборах, которые также прошли досрочно. Он набрал 1,2% голосов избирателей.

"Я принял решение снять свою кандидатуру с выборной кампании внеочередных президентских выборов. Я подал соответствующее заявление о снятии своей кандидатуры. В первую очередь из-за отсутствия средств. Не сумел в оставшееся время найти средства для ведения кампании, это достаточно крупные деньги. Второе - за короткие сроки я не сумею собрать 100 тысяч голосов", - сказал Елеусизов на брифинге во вторник, передает ИА "Новости-Казахстан".

Список кандидатов на выборы президента Казахстана - это "общенациональный съезд городских сумасшедших"

Предстоящие президентские выборы в Казахстане, по сути, будут перевыборами, так как действующий глава государства Нурсултан Назарбаев конкурентов не имеет, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

"Любые выборы, в которых принимает участие глава государства, они автоматически теряют всякую интригу. Сколько бы ни было кандидатов, а в этот раз их рекордное количество, в любом случае это не суть важно. В Казахстане президентские выборы больше напоминают перевыборы", - сказал Сатпаев в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, никто из кандидатов не является реальной политической фигурой, которая могла бы составить конкуренцию действующему президенту. "С политической точки зрения, никто из них ничего серьезного собой не представляют. Среди тех людей, которые выдвинули себя в качестве кандидатов, в президентах я никого не вижу. На текущий момент вся эта масса кандидатов... они больше создают некий фон, массовку", - отметил Сатпаев.

Среди соперников кандидата в президенты Казахстана, действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, нет политических фигур, имеющих высокий электоральный рейтинг, и никто из них не наберет и 5% голосов, считает политолог Данияр Ашимбаев.

"Есть один кандидат (Назарбаев. - Прим. ред.), и есть все остальные. С этой точки зрения понятно, что второй силы, способной выставить кандидата, который набрал бы 5%, в стране нет", - сказал Ашимбаев.

По его словам, в казахстанских политических партиях, без учета "Нур Отан", лидером которой является Назарбаев, "нет фигур, имеющих высокий электоральный рейтинг, а также нет финансовых и организационных ресурсов". "В связи с этим большинство партий предпочло выбрать действующего президента или не участвовать в выборах вообще. Участие кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) дает партии возможность прорекламировать себя перед предстоящими парламентскими выборами", - отметил он.

"Остальной список кандидатов - это общенациональный съезд городских сумасшедших и фигур, которые занимаются саморекламой, это просто дает им возможность после указать на своих визитках, что они являются дважды или трижды кандидатами в президенты", - заявил Ашимбаев.