Премьер-министр Ирландии Энда Кенни
 
Премьер-министр Ирландии Энда Кенни
Global Look Press

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, который проведет День святого Патрика в Вашингтоне с американской президентской четой, заявил, что ирландцы вполне могут весело и культурно отметить национальный праздник и без чрезмерных алкогольных возлияний, пишет ирландская Independent. Таким образом глава ирландского правительства выразил несогласие со своим австралийским коллегой Тони Эбботтом.

В минувшие выходные Эбботт, обращаясь по телевидению к ирландской общине в Австралии в преддверии национального праздника, призвал всех устроить веселую вечеринку и помнить о том, что один раз в году можно и позволить себе лишнего.

Энда Кенни в ответ заявил, что не согласен с позицией австралийского коллеги. "Я полагаю, что многочисленная ирландская община в Австралии может отметить праздник весело и культурно", - заявил ирландский премьер. Он добавил также, что образ ирландцев за границей воспринимается в искаженном виде.

"Долгое время в мире царило стереотипное восприятие ирландцев. Я с этим не согласен. Думаю, важно понимать, что у нас есть свой национальный праздник, День святого Патрика, который отмечают люди во всем мире", - сказал Кенни.

День святого Патрика отмечается ежегодно 17 марта и является нерабочим днем в Ирландии, Северной Ирландии и некоторых других государствах и регионах. Он также широко отмечается выходцами из Ирландии в англоязычных странах, особенно в Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии. По традиции в этот день устраивают парады, участники которых носят одежду зеленого цвета.