Плоты экспедиции "Кон-Тики-2", Чили, ноябрь 2015 года
 
Плоты экспедиции "Кон-Тики-2", Чили, ноябрь 2015 года
Reuters

Капитан плота "Тупак Юпанки", входящего в состав международной экспедиции "Кон-Тики-2", подал сигнал бедствия из-за аварии, произошедшей на плоту утром 16 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение одного из участников экспедиции в социальной сети Facebook. Отметим, что на официальном сайте экспедиции и на ее страницах в Facebook и Twitter сообщений о сигнале бедствия нет.

По данным ТАСС, на плоту произошел обрыв одной из основных веревок. "Реи с парусом упали на палубу, хорошо, что был попутный ветер и резкого падения не произошло", - сказал в своем аудиосообщении член экипажа одного из плотов, фотограф Евгений Орлов. В то же время он отметил, что "эта серьезная поломка решила все в один миг".

Как ожидается, на выручку экспедиции придут чилийские спасатели, сами участники экспедиции ожидают помощи в течении трех суток.

В сообщении от 10 марта говорится, что "штормовой ветер с юго-востока (т.е. с неправильной стороны) обрушился на плот и привел к разрушениям на палубе Тупака".

Днем спустя путешественники сообщили, что "экипаж двух плотов экспедиции Кон-Тики-2 провел бессонную ночь, столкнувшись с 8-10-метровыми волнами в условиях шторма. Плотам был нанесены повреждения".

"Кон-Тики-2" - международная экспедиция на двух плотах "Рахити Тане" и "Тупак Юпанки", построенных из бальсовых бревен по старинным технологиям индейцев. Ее участники планировали пройти не только по пути знаменитого норвежского ученого Тура Хейердала - от Южной Америки до острова Пасхи - но и вернуться обратно, занимаясь по пути научными исследованиями.

К середине декабря 2015 года плоты достигли острова Пасхи и 6 января 2016 года отправились в обратный путь. Ранее никто не совершал путешествий по Тихому океану в восточном направлении на бальсовых плотах.

В составе экипажей двух плотов - 14 человек, в том числе трое россиян. К 16 марта экспедиция достигла 40 градусов южной широты и 95 градусов западной долготы и находилась примерно в 2300 км к западу от побережья Чили. Однако к этому моменту подошли к концу запасы продуктов, пресной воды и газа.

Продвижение на восток было крайне медленным. Несколько дней назад члены экспедиции констатировали, что "после 120 суток пребывания в морской воде началось заметное разрушение главных веревок, скрепляющих основные бревна друг с другом", - сообщил Орлов.

По его словам, "с большим сожалением было признано, что далее продолжать плавание невозможно" и "дальнейшее продвижение в ревущих сороковых широтах становится небезопасным".