Государственный парк "Кратер алмазов" в американском штате Арканзас является единственным в мире местом, где любой желающий может поискать алмазы и забрать найденные драгоценные камни с собой, независимо от их размера
 
Государственный парк "Кратер алмазов" в американском штате Арканзас является единственным в мире местом, где любой желающий может поискать алмазы и забрать найденные драгоценные камни с собой, независимо от их размера
Diamonds State Park

Государственный парк "Кратер алмазов" в американском штате Арканзас является единственным в мире местом, где любой желающий может поискать алмазы и забрать найденные драгоценные камни с собой, независимо от их размера. В минувшие выходные 14-летний Калел Лэнгфорд из городка Сентертон заплатил 10 долларов за вход и спустя полчаса нашел алмаз кофейного цвета, который оказался седьмым по величине среди всех алмазов, найденных на территории парка, - 7,44 карата.

В сообщении, которое появилось на сайте "Кратера алмазов" в четверг, 17 марта, говорится, что подросток давно мечтал испытать свою удачу. Он отправился вдоль ручья в южную часть парка и увидел блестящий темно-коричневый камень. "Он был всего в нескольких дюймах от воды, с кучей других камней, которые были примерно одинакового размера", - рассказал потом мальчик.

Калел взял камень и позвал своего отца, Крейга Лэнгфорда, который занимался поисками поблизости. "Мы были в парке всего около 30 минут, когда он нашел его. Цвет камня был настолько темным, что мы не были уверены, что это алмаз, но знали, что нужно показать его специалистам", - пояснил мужчина. Так семья узнала, что найденный алмаз является самым большим из коричневых алмазов в истории парка.

Сотрудник "Кратера алмазов" Уэймон Кокс отмечает, что условия в тот день были идеальными для находки - в течение недели дожди размывали поверхность земли и большие камни обнажились. Алмаз, найденный Калелом, был величиной с фасолинку, темно-коричневого цвета, похожего на кофе. У камня матовая поверхность и форма, напоминающая подушку или воздушного змея.

Подросток решил назвать найденный камень "Алмаз Супермена" в честь любимого супергероя. "Когда мы выбирали сыну имя, даже не знали, что Кал-Эл - это криптонское имя Супермена", - говорит Крейг Лэнгфорд об увлечении Калела комиксами. Поклонник Супермена решил не продавать найденный алмаз, а оставить его себе на память о визите в "Кратер алмазов".

"Алмаз Супермена" стал самым крупным камнем, найденным на территории нацпарка, начиная с 24 июня 2015 года, когда житель Колорадо Бобби Оскарсон нашел белый алмаз размером 8,52 карата, который назвал "Эсперанса". Кроме того, камень Лэнгфорда - самый большой коричневый алмаз, найденный в Арканзасе за последние 40 лет.

Первые алмазы были обнаружены на этом месте в 1906 году. С тех пор в "Кратере алмазов" было найдено более 75 тыс. драгоценных камней. Промышленная добыча алмазов на этом месте не ведется.

Как отмечает The Daily Mail, ранее в марте стало известно об огромном алмазе весом 706 карат, который был найден в Сьерра-Леоне. Этот камень, который может быть признан десятым по величине из всех известных крупных алмазов, стоит более 50 млн фунтов стерлингов.

Камень нашел христианский пастор Эммануэль Момох, который работает в шахте на востоке страны. Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома уже поблагодарил добывающую компанию за уникальную находку. Эксперты полагают, что алмаз будет выставлен на продажу за пределами страны. Получит ли какую-то часть вырученных средств пастор Момох, не уточняется.