В Черное море вошел ракетный фрегат ВМС Франции La Fayette
 
В Черное море вошел ракетный фрегат ВМС Франции La Fayette
Reuters

В Черное море вошел французский фрегат La Fayette, который направляется в болгарский порт Варна. Об этом в своем Twitter сообщил посол Франции в Болгарии Эрик Лебедель. "Скоро будет в Варне! Добро пожаловать в Болгарию!" - написал дипломат в твите.

Французский фрегат, конструкция корпуса и надстроек которого созданы с использованием технологии "стелс", в результате чего он обладает малой радиолокационной заметностью, оснащен современными противокорабельными ракетами Exocet с дальностью действия 70 км и зенитным ракетным комплексом Naval Crotale. Как отмечает "Интерфакс", в последний раз фрегат La Fayette заходил в Черное море в 2015 году.

О прохождении корабля через Босфор сообщил турецкий ресурс Yörük Işık, который отслеживает суда, проходящие через пролив.

С момента начала кризиса на Украине в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран - членов НАТО в рамках операции "Атлантическая решимость", призванной демонстрировать поддержку союзникам и партнерам НАТО в регионе. В январе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс планирует усилить военное присутствие в Черном море.

Как сообщалось, в феврале в Черное море заходили испанский ракетный фрегат Almirante Juan De Borbón, американский ракетный эсминец Porter, канадский фрегат St. John's. Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.